Latihan SBMPTN6

(GEOGRAFI)

Gunakan PETUNJUK A untuk menjawab soal nomor 1 sampai dengan nomor 7!

1. Ladang merupakan usaha pertanian sederhana untuk memenuhi kebutuhan sendiri. Jika pengolahan ladang dilakukan secara berpindah-pindah disebut migratory primitive agriculture, shifting cultivation, atau slash and burning (lahan dibuka dengan cara membabat dan membakar).

Dalam kajian geografi, uraian seperti itu menggunakan prinsip …

(A) eksplanasi.
(B) interaksi.
(C) deskripsi.
(D) integrasi.
(E) interelasi.

2. Dalam bidang mitigasi bencana alam, aplikasi Sistem Informasi Geografis (SIG) dapat memberi informasi tentang …

(A) jumlah bencana yang akan terjadi.
(B) besarnya kerugian akibat bencana.
(C) kapan akan terjadinya bencana.
(D) jumlah korban bencana.
(E) potensi bencana yang akan terjadi.

3. Jumlah penduduk Indonesia tahun 2000 sebanyak 205 juta jiwa. Pada tahun tersebut terdapat kelahiran 3,5 juta jiwa dan kematian 500 ribu jiwa. Jika pada tahun tersebut tingkat pertumbuhan penduduk sebesar 1,4%, jumlah penduduk Indonesia yang beremigrasi sebanyak …

(A) 287.000 jiwa.
(B) 700.000 jiwa.
(C) 140.000 jiwa.
(D) 3.000.000 jiwa.
(E) 130.000 jiwa.

4. Gunung mempunyai sudut lereng 600. Jika jarak lereng antara kaki gunung dengan puncak gunung 2.000 m, jarak kedua tempat tersebut pada peta berskala 1 : 25.000 adalah …

(A) 2 cm.
(B) 4 cm.
(C) 6 cm.
(D) 8 cm.
(E) 10 cm.

5. Tanah Loss sebagai tanah hasil endapan yang cukup subur merupakan hasil sedimentasi …

(A) glasial.
(B) aquatik.
(C) aeolis.
(D) limnis.
(E) marine.

6. Salah satu pertimbangan para astronom mengeluarkan Plutoi sebagai anggota tata surya adalah …

(A) ukuran terlalu kecil untuk disebut sebagai planet.
(B) berasal dari materi yang berbeda dengan planet lain.
(C) sistem orbit tidak selaras dengan anggota tata surya lainnya.
(D) sejarah terjadinya berbeda dengan planet lain.
(E) jaraknya terlalu jauh dengan bumi dan matahari.

7. Penyebab lokasi industri di Indonesia terkonsentrasi di Pulau Jawa adalah …

(A) sumber daya alam di Jawa melimpah.
(B) tingkat pendapatannya tinggi.
(C) tanahnya tidak subur.
(D) kegiatan pertanian sedikit.
(E) fasilitas sarana prasarana lebih baik.

Gunakan PETUNJUK B untuk menjawab soal nomor 8 sampai dengan nomor 11!

Pilihlah
(A) jika pernyataan benar, alasan benar, keduanya menunjukan hubungan sebab akibat
(B) jika pernyataan benar, alasan benar, tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab akibat
(C) jika pernyataan benar, alasan salah
(D) jika pernyataan salah, alsasn benar
(E) jika pernyataan dan alasan, keduanya salah

8. Pada umumnya sumber daya air di daerah pegunungan kapur lebih mudah didapatkan daripada di daerah dataran rendah.
SEBAB Curah hujan di daerah pegunungan pada umumnya lebih besar daripada dataran rendah.
Jawaban D

9. Kualitas suatu citra dapat diidentifikasi dari besarnya resolusi spasial. SEBAB Citra foto udara mempunyai resolusi spasial lebih tinggi daripada citra radar.
Jawaban B

10. Saat ini Indonesia perlu upaya perluasan lahan tanaman kelapa sawit yang dilakukan dengan cara mengonversi hutan.
SEBAB Kelapa sawit dapat dioleh menjadi bahan biodiesel untuk kepentingan industri dan transportasi.
Jawaban A

11. Masalah banjir di Jakarta tidak dapat dipecahkan hanya dengan pengerukan sungai dan pembebasan daerah bantaran sungai dari pemukiman. SEBAB Daerah hulu yang bertopografi bergelombang dan ditumbuhi hutan pegunungan mempunyai fungsi hidrologi yang sangat penting bagi seluruh wilayah DAS.
Jawaban B

Gunakan PETUNJUK C untuk menjawab soal nomor 12 sampai dengan nomor 15!
Pilihlan
(A) jika jawaban (1),(2), dan (3) benar
(B) jika jawaban (1) dan (3) benar
(C) jika jawaban (2) dan (4) benar
(D) jika jawaban (4) saja yang benar
(E) jika semua jawaban benar

12. Untuk memacu pertumbuhan ekonomi dan pembangunan wilayah, sektor industri dianggap lebih efektif daripada pertanian karena …

(1) spread effect luas.
(2) gestation period pendek.
(3) tidak mengenal marginal return.
(4) orientasi ekspor.
Jawaban E

13. Spektrum gelombang elektromagnetik yang digunakan dalam sensor kamera adalah antara …
(1) 0,4 − 0,5
(2) 0,4 − 0,6
(3) 0,6 − 0,7
(4) 0,7 − 0,8
Jawaban E

14. Fungsi hutan mangrove bagi kelestarian lingkungan pantai adalah sebagai …

(1) penahan abrasi.
(2) penahan laju gelombang.
(3) tempat berbiak biota laut.
(4) penahan intrusi air laut.
Jawaban A

15. Piramida penduduk Indonesia sejak sensus penduduk tahun 1961 sampai sekarang masih berbentuk limas atau expansive. Konsekuensi dari kondisi tersebut dalam jangka pendek adalah pembangunan fasilitas harus diprioritaskan pada …

(1) perluasan lapangan kerja.
(2) kesehatan manusia.
(3) pengembangan pabrik susu.
(4) kesehatan balita.
Jawaban D

(EKONOMI)

Gunakan PETUNJUK A untuk menjawab soal nomor 1 sampai dengan nomor 7!

16. Situasi pasar yang terdapat dua pembeli dan banyak penjual disebut …

(A) oligopsoni.
(B) duopoli.
(C) oligopoli.
(D) duopsoni.
(E) dual economy.

17. Jenis inflasi yang secara ekonomis tergolong mengauntungkan adalah …

(A) cost push inflation.
(B) galloping inflation.
(C) creeping inflation.
(D) imported inflation.
(E) demand pull inflation.

18. Rumus berikut yang menyatakan fungsi konsumsi adalah …

(A) C = – a + MPCY
(B) C = Co + (1 – b) Y
(C) C = a/Y + MPC
(D) C = a/Y + MPS
(E) C = Co + (1 – MPS) Y

19. Pilihan berikut adalah konsekuensi logis seseorang yang membeli saham PT Meriah Tbk, KECUALI …

(A) ikut memiliki perusahaan PT Meriah Tbk.
(B) menanamkan modalnya berupa modal saham pada PT Meriah Tbk.
(C) berhak mengikuti rapat pemegang saham yang diadakan PT Meriah Tbk.
(D) berhak menerima bunga dari pinjaman yang diberikan pada PT Meriah Tbk.
(E) berhak menerima dividen dari PT Meriah Tbk.

20. Tanggal 1 Juli 2002 perusahaan membeli kendaraan untuk kegiatan operasional dengan harga perolehan sebesar Rp190.000.000,00, usia ekonomisnya 10 tahun, dan nilai residu sebesar Rp10.000.000,00. Jika penyusutan menggunakan metode garis lurus, besarnya akimulasi penyusutan tahun 2007 adalah …
(A) Rp87.000.000,00
(B) Rp78.000.000,00
(C) Rp66.500.000,00
(D) Rp63.000.000,00
(E) Rp19.000.000,00

21. Perhatikan gambar berikut!

ekonomi269

Bidang pada gambar di atas yang menunjukkan daerah ‘surplus produsen’ adalah …

(A) PQ’O
(B) PEL
(C) LES
(D) PEO
(E) OSEQ’

22. Dalam ekonomi makro, faktor produksi terdiri atas …

(A) alam, skill, modal.
(B) alam, tenaga, modal.
(C) alam, tenaga, modal, skill.
(D) alam, tenaga, skill, pengusaha.
(E) alam, tenaga, modal, pengusaha.

23. Kondisi kekurangan minyak bumi dapat diatasi dengan penggunaan minyak jarak, berarti

(A) minyak bumi sebagai komplemen minyak jarak.
(B) minyak jarak sebagai komplemen minyak bumi.
(C) minyak jarak sebagai substitusi minyak bumi.
(D) minyak bumi sebagai substitusi minyak jarak.
(E) minyak jarak bukan sebagai komplemen dan substitusi minyak bumi.

24. Meningkatkan penawaran sektor pertanian relatif lebih sulit daripada meningkatkan sektor industri karena produk pertanian bersifat …

(A) elastis.
(B) inelastis.
(C) elastis sempurna.
(D) unitary elasticity.
(E) inelastis sempurna.

Gunakan PETUNJUK B untuk menjawab soal nomor 25 sampai dengan nomor 26!

25. Fungsi saving: f(S) menunjukkan hubungan antara tabungan dan pendapatan. SEBAB Besar kecilnya tabungan sangat bergantung pada besar kecilnya tingkat pendapatan.
Jawaban A

26. Anggota koperasi yang memiliki jumlah tabungan yang besar akan memiliki jumlah suara yang relatif lebih banyak dalam rapat anggota. SEBAB Banyak sedikitnya suara dalam rapat anggota ditentukan oleh banyak sedikitnya modal/tabungan yang dimiliki anggota.
Jawaban E

Gunakan PETUNJUK C untuk menjawab soal nomor 27 sampai dengan nomor 30!

27. Tidak semua laba yang diperoleh koperasi (SHU) dapat menambah modal karena sebagian SHU tersebut digunakan untuk …

(1) menutup biaya produksi (operasional).
(2) membayar gaji pengurus.
(3) membayar utang koperasi.
(4) dibagikan kepada para anggota.
Jawaban D

28. Maksud diadakannya koordinasi dan integrasi antarbagian/antardepartemen dalam organisasi adalah agar …

(1) tujuan dan kegiatan antardepartemen tidak saling terganggu.
(2) tiap-tiap departemen dapat mencapai tujuannya.
(3) pertentangan antardepartemen mengenai kegiatan dan tujuan masing-masing dapat diatasi.
(4) semua departemen selalu melihat tujuan organisasi secara keseluruhan.
Jawaban E

29. Pada saat neraca perdagangan Indonesia surplus terhadap Jepang, yang terjadi adalah …

(1) Indonesia mengalami apresiasi.
(2) Indonesia mengalami depresiasi.
(3) Jepang mengalami depresiasi.
(4) Jepang mengalami apresiasi.
Jawaban A

30. Bila aktiva lancar terdiri atas kas dan piutang, kondisi tersebut menggambarkan …

(1) quick ratio sama dengan current ratio.
(2) quick ratio lebih kecil daripada current ratio.
(3) cash ratio lebih kecil daripada current ratio.
(4) cash ratio sama dengan current ratio.
Jawaban B

(SOSIOLOGI)

Gunakan PETUNJUK A untuk menjawab soal nomor 31 sampai dengan nomor 38!

31. Dalam kehidupan bermasyarakat setiap manusia memerlukan sosialisasi agar bisa menjadi manusia yang berkepribadian karena …
(A) kepribadian merupakan kecenderungan psikologis seseorang untuk melakukan tingkah pekerti sosial tertentu.
(B) kepribadian sebagai hasil sesuatu proses sosial.
(C) kepribadian terwujud di dalam proses-proses interaksi sosial antarmanusia.
(D) kepribadian merupakan produk produk suatu kebudayaan.
(E) kepribadian tidaklah terbawa dari lahir sebagai bakat-bakat kodrati.

32. Durkheim bukan saja mampu melambungkan perkembangan sosiologi di Perancis, tetapi ia juga telah berhasil mempertegas eksistensi sosiologi sebagai bagian dari ilmu pengetahuan ilmiah yang memiliki ciri-ciri terukur, dapat diuji, dam objektif. Menurut kajian sosiologis, sebuah kebenaran selalu …

(A) diukur dengan ketentuan yang bersifat formal.
(B) melekat pada objeknya yang bersifat empiris.
(C) mengikuti pandangan pengamat serta penilainya.
(D) dirujuk dari baik dan buruknya kepribadian seseorang.
(E) Relevan dengan makna simbol sebuah benda dan perilaku masyarakat.

33. Ketika individu/kelompok berinteraksi dengan individu/kelompok lain, pihak-pihak yang berinteraksi harus saling memahami motivasi dan makna tindakan yang mereka lakukan karena …

(A) ketika berinteraksi, seseorang sebenarnya sedang belajar memahami tindakan orang lain.
(B) interaksi bisa berjalan dengan tertib dan teratur apabila pihak-pihak saling mengenal.
(C) interaksi memerlukan kemampuan menilai perilaku snediri dari sudut pandang orang lain.
(D) masalah utama yang dihadapi dalam interaksi adalah cara mengontrol kesan yang diberikan kepada orang lain.
(E) ketika berinteraksi, orang yang bersangkutan memberikan reaksi terhadap perasaan yang disampaikan orang lain.

34. Sikap multikulturalistik dalam pilihan berikut merupakan cermin sifat kemajemukan masyarakat Indonesia, KECUALI …
(A) menghadiri undangan pesta pernikahan dari suku yang berbeda.
(B) ikut merayakan hari raya Idul Fitri oleh semua umat beragama.
(C) mengikuti ibadah agama lain karena semua agama adalah benar.
(D) ikut menjaga tempat ibadah agama lain.
(E) tidak memandang rendah kebudayaan orang lain.

35. Dalam kehidupan bermasyarakat, pasti terdapat perbedaan, baik secara horisontal maupun vertikal. Dalam kajian sosiologi, konsep perbedaan tersebut mengarah pada …
(A) diferensiasi dan stratifikasi sosial.
(B) mobilitas dan gerak sosial.
(C) status dan peran sosial.
(D) dinamika dan mobilitas sosial.
(E) perubahan dan pergeseran sosial.

36. Pernyataan yang dikemukakan oleh Robert K. Merton berikut ini adalah syarat suatu kelompok sosial, KECUALI …
(A) interaksi memiliki pola yang sama.
(B) pihak yang berinteraksi mendefinisikan dirinya sebagai anggota kelompok.
(C) ada kesamaan faktor yang dapat mempererat hubungan mereka dalam kelompok.
(D) pihak yang berinteraksi memiliki musuh dari kelompok lain.
(E) pihak yang berinteraksi merasa menjadi bagian dari kelompok.

37. Suatu ketika Konfusius berkata, “Aku ingin engkau pergi bersamaku, dan menyamaratakan sepenuhnya kekaisaran ini”. Sang pelayan menjawab, “Kekaisaran tidak dapat disamaratakan, di sini ada pegunungan yang tinggi, di sana ada danau-danau yang rendah. Jika pegunungan yang tinggi harus diratakan, maka burung-burung dan binatang buas tidak memiliki tempat tinggal. Jika danau harus ditimbun sampai penuh, maka ikan dan kura-kura tidak mempunyai lagi tempat berenang.”

Dialog di atas mengarah pada gambaran kehidupan masyarakat yang relevan dengan …

(A) struktur sosial.
(B) stratifikasi sosial.
(C) kelompok sosial.
(D) diferensiasi sosial.
(E) pengendalian sosial.

38. Hal berikut menunjukkan bahwa modernisasi tidak harus berarti westernisasi, KECUALI …
(A) modernisasi lebih tepat menjelaskan proses perkembangan umum untuk masyarakat.
(B) modernisasi lebih menekankan penerapan pengetahuan ilmiah daripada meniru gaya hidup masyarakat modern.
(C) pengertian modernisasi dapat menampung bentuk-bentuk khusus setiap kebudayaan masyarakat.
(D) modernisasi lebih menuntut adanya kreativitas dan berorientasi masa depan.
(E) Modernisasi berarti juga penggunaan unsur-unsur yang berasal dari kebudayaan barat.

Gunakan PETUNJUK C untuk menjawab soal nomor 39 sampai dengan nomor 42!

39. Benturan budaya antara pendatang dan penduduk asli dapat terjadi karena tidak adanya sikap …
(1) emansipasi.
(2) toleransi.
(3) imigrasi.
(4) emigrasi.
Jawaban C

40. Pada dua tahun terakhir ini, telah terjadi konflik Pilkada di beberapa daerah yang tidak dapat diselesaikan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) sehingga Mahkamah Konstitusi (MK) mengambil alih untuk menyelesaikannya. Dalam kaitan ini fungsi MK adalah …
(1) mediasi.
(2) arbitrasi.
(3) konsiliasi.
(4) ajudikasi.
Jawaban D

41. Melalui sosialisasi, masyarakat mengajarkan kepada anak-anak tentang apa yang harus diketahui dan apa yang harus dipelajari jika hendak menyatu dengan masyarakat dan mengembangkan potensinya.

(1) menumbuhkan kedisiplinan.
(2) menanamkan aspirasi atau cita-cita.
(3) mengajarkan peran sosial dan sikap penunjangnya.
(4) mengajarkan keterampilan berpartisipasi dalam kehidupan.
Jawaban E

42. Tawuran antara sesama kelompok mahasiswa di beberapa perguruan tinggi di Indonesia selayaknya tidak terjadi karena mahasiswa berperan sebagai …
(1) agen revolusi.
(2) agen intelektual.
(3) agen evolusi.
(4) agen perubahan.
Jawaban C

Gunakan PETUNJUK B untuk menjawab soal nomor 43 sampai dengan nomor 45!

43. Euforia reformasi yang berupa pelaksanaan pemilihan kepala daerah secara langsung membawa dinamika baru bagi demokrasi di Indonesia. SEBAB Berbagai pemilihan kepala daerah sering memicu terjadinya konflik sosial yang berimbas pada ketidakstabilan keamanan dan keresahan masyarakat.
Jawaban A

44. Salah satu pemicu terjadinya tawuran antarpreman di kota-kota besar adalah sikap yang melekat pada diri mereka, seperti suku, ras, dan agama. SEBAB Perbedaan eksistensi etnis, suku, dan agama di kota-kota besar sangat mencolok.
Jawaban A

45. Lembaga sosial adalah suatu sistem norma untuk mencapai suatu tujuan atau kegiatan yang dipandang penting oleh masyarakat. SEBAB Lembaga sosial memberi pedoman kepada anggota masyarakat tentang cara bertingkah laku atau bersikap dalam memenuhi segala kebutuhan hidup.
Jawaban A

(SEJARAH)

Gunakan PETUNJUK A untuk menjawab soal nomor 46 sampai dengan nomor 53!

46. Walaupun mayoritas masyarakat Indonesia memeluk agama Islam, corak budaya yang bernuansa Hindu-Buddha masih ada, yakni tercermin pada …

(A) masih adanya arsitektur masjid yang menggunakan cungkup mirip candi.
(B) munculnya bangunan yang meniru arsitektur candi-candi di India.
(C) terbentuknya kasta dalam kehidupan masyarakat.
(D) pemilihan pemimpin berdasarkan keturunan.
(E) meluasnya pengaruh resi dan biksu di masyarakat Indonesia.

47. Makna penting Serangan Umum 1 Maret 1949 di Yogyakarta pada dunia internasional adalah …
(A) bangsa Indonesia masih berjuang melawan Belanda untuk memperoleh kemerdekaannya.
(B) RI telah berhasil merdeka kembali karena Belanda gagal melenyapkan RI melalui agresi militer tahun 1948.
(C) RI sanggup megnirimkan delegasi ke PBB untuk berunding dengan Belanda.
(D) pemerintah RI dengan TNI-nya masih benar-benar ada meskipun Belanda melaksanakan agresi militernya.
(E) RI diberi kesempatan untuk menciptakan keamanan di wilayah Yogyakarta.

48. Revolusi Perancis dan revolusi Rusia menentang sistem feodalisme karena sifat feodalisme …

(A) tidak toleran terhadap kebebasan beragama.
(B) membatasi kekuasaan para bangsawan.
(C) membatasi kebebasan pada masyarakat kebanyakan.
(D) tidak mendorong munculnya kelompok pedagang yang dapat memelopori proses demokratisasi.
(E) tidak sesuai dengan ideologi komunisme-marxisme.

49. Revolusi hijau di Indonesia yang sempat meningkatkan hasil pertanian secara signifikan mempunyai dampak negatif, yaitu …
(A) kesenjangan masyarakat desa dan kota semakin besar.
(B) polusi tanah dan air akibat penggunaan pupuk kimia dan pestisida menjadi berlebihan.
(C) produk pertanian Indonesia sulit diperdagangkan di pasar internasional akibat politik dumping.
(D) petani menjadi semakin malas karena perannya diganti oleh teknologi pertanian.
(E) petani semakin sulit bersaing dengan petani luar negeri karena kalah dalam penguasaan teknologi.

50. Setelah menyerah kepada Sekutu, Jepang tidak memenuhi janjinya untuk memberi kemerdekaan kepada bangsa Indonesia karena …
(A) Jepang tidak memiliki kewajiban yuridis untuk memenuhi janjinya.
(B) Jepang menugasi Sekutu untuk menindas gerakan nasionalisme di Indonesia.
(C) Jepang terikat perjanjian rahasia dengan Sekutu yang menyatakan bahwa Indonesia akan dikembalikan kepada Belanda.
(D) Jepang ditugasi Sekutu untuk mempertahankan status quo di Indonesia sampai Sekutu datang.
(E) Jepang menganggap bangsa Indonesia belum mampu menyelenggarakan pemerintahan.

51. Dalam penulisan sejarah, kritik intern dalam seleksi data bertujuan untuk …
(A) menguji keaslian data yang diteliti.
(B) menjadikan data yang diperoleh sebagai bagian internal dari kisah sejarah yang ditulisnya.
(C) menganalisis seluruh narasi secara kritis sebagai bahan penulisan sejarah.
(D) menganalisis kesesuaian data yang diperoleh dengan topik yang diteliti.
(E) menganalisis data yang diperoleh tersebut benar-benar sezaman dengan peristiwa yang diteliti.

52. Peradaban Yunani dengan kehidupan polisnya yang menghargai suara rakyat dalam pemerintahan kota kini banyak dianut oleh masyarakat dunia karena …
(A) peradaban Yunani banyak dikagumi dan ditiru oleh para pemimpin pemerintahan.
(B) sumber kekuasaan dalam masyarakat modern tidak lagi didasarkan pada kekuatan magis-religius.
(C) pemerintahan yang demokratis telah terbukti lebih efektif daripada pemerintahan monarki.
(D) peranan rakyat dalam pemerintahan yang demokratis dapat dilaksanakan secara langsung tanpa harus melalui lembaga perwakilan.
(E) sejak pemerintahan polis di Yunani semua elemen warga negara dilibatkan dalam pemerintahan.

53. Cultuurstelsel berhasil mengubah struktur sosial masyarakat Jawa, yakni tampak pada …

(A) pola hubungan para bangsawan dengan penguasa Belanda.
(B) pola hubungan raja dan bangsawan dengan rakyat.
(C) pola hubungan raja dengan kelompok bangsawan.
(D) pola hubungan kelas buruh dengan majikannya.
(E) munculnya kelas menengah pribumi yang mulai mampu bersaing dengan pedagang Cina.

Gunakan PETUNJUK B untuk menjawab soal nomor 54 sampai dengan nomor 57!

54. Beberapa organisasi politik pada masa pergerakan nasional dikategorikan sebagai organisasi politik radikal. SEBAB Organisasi politik radikal selalu mengajak anggotanya untuk tidak bekerja sama dengan pemerintah kolonial.
Jawaban B

55. Megawati Soekarnoputri terpilih menjadi presiden menggantikan Presiden Abdurahman Wahid melalui pemilihan umum langsung. SEBAB Sejak jatuhnya Presiden Soeharto, pemilihan presiden Indonesia dilakukan melalui pemilihan umum.
Jawaban E

56. Tujuan utama Uni Soviet mendirikan organisasi pertahanan militer Pakta Warsawa adalah membantu masyarakat Vietnam dalam mengembangkan ajaran komunis. SEBAB Amerika Serikat dalam perang Vietnam berhasil menggagalkan rezim komunis dalam mengembangkan pengaruhnya pada rakyat Vietnam.
Jawaban E

57. Penganut Politik Etis di negeri Belanda berusaha meyakinkan pemerintah Belanda untuk memajukan penduduk pribumi sebagai bentuk balas budi. SEBAB Salah seorang tokoh Politik Etis, yaitu Van Deventer, mengusulkan pembangunan di bidang edukasi, irigasi, dan emigrasi.
Jawaban B

Gunakan PETUNJUK C untuk menjawab soal nomor 58 sampai dengan nomor 60!

58. Kebudayaan spiritual manusia prasejarah diwujudkan dengan lambang-lambang tertentu, antara lain …
(1) bangunan batu besar yang berupa menhir.
(2) bangunan punden berundak.
(3) gambar-gambar di dinding gua berwarna merah.
(4) lukisan di batu karang.
Jawaban A

59. Kondisi politik pada masa akhir pemerintahan kerajaan Demak ditandai oleh
(1) persaingan antara Belanda dan Portugis dalam memperebutkan wilayah Demak.
(2) persaingan antara Sunan Kalijaga dan Sunan Kudus dalam perebutan pengaruh.
(3) pemberontakan Jaka Tingkir terhadap Raden Patah.
(4) perebutan tahta kerajaan antara keturunan Sultan Trenggono dan keturunan Pangeran Seda ing Lepen.
Jawaban D

60. Pelaksanaan pemilihan umum tahun 1955 dapat dilaksanakan dengan tertib dan lancar karena …
(1) pemilu telah menjadi agenda lima tahunan pemerintah Indonesia.
(2) anggota militer mempunyai hak suara.
(3) jumlah partai-partai politik tidak banyak.
(4) pemilihan anggota DPR dankonstituante dilakukan dalam waktu yang berbeda
Jawaban D

Facebook Comments

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *