Latihan SBMPTN5

(GEOGRAFI)

Gunakan PETUNJUK A untuk menjawab soal nomor 1 sampai dengan nomor 7!

1.Di Indonesia ditemukan berbagai macam barang tambang. Tambang minyak bumi ditemukan di Kalimantan Timur, gas alam di Aceh, emas di Papua, dan sebagainya. Prinsip yang digunakan geografi dalam mengkaji hal tersebut adalah …

(A) deskripsi.
(B) korelasi.
(C) interelasi.
(D) distribusi.
(E) korologi.

2. Pada saat berevolusi dan berotasi, posisi bumi selalu miring 66½o. Akibat posisi miring bumi ini adalah terjadinya pergeseran posisi semu …

(A) bulan terhadap bumi.
(B) bumi terhadap matahari.
(C) matahari terhadap bumi.
(D) bulan terhadap matahari.
(E) bumi dan bulan terhadap matahari.

3. Penduduk provinsi X sebanyak 25 juta dan terdapat kelahiran 500 ribu bayi. Pada wanita kelompok umur 20–24 tahun yang berjumlah 100 ribu jiwa terjadi kelahiran sebanyak 20 ribu bayi. Berdasar data tersebut, ASBR untuk kelompok umur wanita adalah…

(A) 20.
(B) 500.
(C) 50.
(D) 200.
(E) 75.

4. Jebakan minyak bumi yang ada di Indonesia terbentuk pada cekungan geosinklin dan tersebar di beberapa tempat. Daerah yang memiliki potensi tambang minyak bumi adalah …

(A) bagian barat Pulau Kalimantan dan bagian barat Pulau Sumatera.
(B) bagian selatan Pulau Kalimantan dan bagian selatan Pulau Sulawesi.
(C) bagian selatan Pulau Sulawesi dan bagian selatan Pulau Bali.
(D) bagian selatan Pulau Lombok dan bagian timur Pulau Kalimantan.
(E) bagian utara Pulau Jawa dan bagian timur Pulau Sumatera.

5. Keuntungan penggunaan skala grafis dibandingkan skala numerik/angka adalah…

(A) memudahkan penggambaran skala.
(B) mempercepat perhitungan skala.
(C) memudahkan pengubahan skala.
(D) memperindah tampilan peta.
(E) memudahkan proses konversi skala.

6. Dalam Sistem Informasi Geografis (SIG), data yang berupa data statistik, peta, dan data numerik termasuk sistem …

(A) model.
(B) proses.
(C) output.
(D) tekstual.
(E) input.

7. Dalam geografi dikenal adanya konsep wilayah, daerah, region, dan kawasan. Objek di bawah ini yang tepat disebut kawasan adalah …

(A) dataran rendah.
(B) meander sungai.
(C) hutan lindung.
(D) laut dangkal.
(E) danau kawah.

Gunakan PETUNJUK B untuk menjawab soal nomor 8 sampai dengan nomor 11!
Pilihlah
(A) jika pernyataan benar, alasan benar, keduanya menunjukan hubungan sebab akibat
(B) jika pernyataan benar, alasan benar, tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab akibat
(C) jika pernyataan benar, alasan salah
(D) jika pernyataan salah, alsasn benar
(E) jika pernyataan dan alasan, keduanya salah
8. Untuk memenuhi kebutuhan air minum, penduduk kota dapat mengambil air dari dalam tanah sesuai dengan kehendaknya.
SEBAB
Air tanah merupakan sumberdaya alam yang tersedia di dalam tanah secara melimpah tak terbatas.
Jawaban E

9. Global warming dapat berdampak pada terjadinya bencana banjir di kota-kota pantai di seluruh dunia.
SEBAB
Banjir dapat ditanggulangi dengan cara meningkatkan resapan air hujan ke dalam tanah.
Jawaban B

10. Panas bumi merupakan salah satu sumber energi alternatif yang dapat digunakan sebagai pembangkit tenaga listrik
SEBAB
Di Pulau Jawa banyak terdapat aktivitas vulkanik sehingga memiliki potensi panas bumi yang cukup besar.
Jawaban B

11. Peningkatan populasi ikan di laut dapat dideteksi melalui penginderaan jauh dengan melihat adanya proses upwelling melalui analisis temperatur permukaan air laut.
SEBAB
Temperatur air pada lokasi terjadinya upwelling lebih rendah dibanding temperatur parairan di sekitarnya.
Jawaban A

Gunakan PETUNJUK C untuk menjawab soal nomor 12 sampai dengan nomor 15!

Pilihlan
(A) jika jawaban (1),(2), dan (3) benar
(B) jika jawaban (1) dan (3) benar
(C) jika jawaban (2) dan (4) benar
(D) jika jawaban (4) saja yang benar
(E) jika semua jawaban benar

12. Saat ini Indonesia masih menghadapi masalah yang kompleks di bidang kependudukan, yaitu …
(1)jumlah yang terlalu besar.
(2)kualitas yang rendah.
(3)persebaran yang tidak merata.
(4)komposisi sex-ratio yang timpang.
Jawaban A

13. Urbanisasi di negara sedang berkembang yang sudah melampaui daya dukung kota tampak pada …
(1) banyaknya penduduk di sektor industri.
(2) banyaknya slum area.
(3) adanya heterogenitas fungsi bangunan.
(4) adanya involusi kota.
Jawaban C

14. Tujuan utama negera maju berinteraksi dengan negara berkembang adalah…
(1) memperoleh bahan mentah.
(2) menanamkan investasi.
(3) memasarkan hasil industri.
(4) memperoleh tenaga kerja terampil.
Jawaban A

15. Indikator yang digunakan UNESCO untuk mengukur indeks pembangunan manusia adalah …
(1) kesehatan.
(2) pendidikan tinggi.
(3) sosial ekonomi.
(4) kesejahteraan rakyat.
Jawaban A
(EKONOMI)

16. Tujuan perusahaan mengembangkan usaha dan meningkatkan kinerjanya agar perusahaan maju, berkembang, dan dapat bersaing dengan perusahaan lain terdapat dalam …
(A) kebijakan.
(B) program.
(C) proyek.
(D) prosedur operasional tetap.
(E) perencanaan strategis.

17. Jenis pajak dalam APBN Indonesia adalah …
(A) biaya fiskal ke luar negeri.
(B) cukai.
(C) denda/tilang.
(D) PPN-BM.
(E) laba BUMN.

18. Alasan sulitnya pelaksanaan persaingan bebas pada pasar monopoli adalah …
(A) harga didikte oleh produsen.
(B) diperdagangkannya beberapa jenis barang.
(C) pembeli dan penjual bebas keluar masuk pasar.
(D) pembeli dan penjual relatif banyak.
(E) adanya informasi pasar yang sempurna.

19. Salah satu komponen yang termasuk pos penerimaan dalam APBD daerah adalah …
(A) PPh Migas.
(B) Pajak Kekayaan.
(C) hibah.
(D) PPN-BM.
(E) Dana Alokasi Umum (DAU).

20. Prinsip ekonomi adalah …
(A) usaha manusia untuk mencapai kemakmuran.
(B) berkorban sedikit untuk mendapatkan hasil seimbang.
(C) usaha manusia untuk memenuhi kebutuhannya.
(D) berkorban tertentu untuk mendapatkan hasil yang sebanyak-banyaknya.
(E) berkorban minimal untuk mendapatkan hasil optimal.

21. Yang terjadi bila kurva penawaran bergeser ke kanan sedangkan kurva permintaan tetap pada jenis barang yang permintaannya elastis adalah …
(A) harga akan turun dan jumlah barang berkurang.
(B) harga akan turun dan jumlah barang akan bertambah.
(C) harga akan naik dan jumlah barang akan berkurang.
(D) harga akan naik dan jumlah barang akan bertambah.
(E) harga akan tetap dan jumlah barang akan bertambah.

22. Sifat permintaan harga barang-barang pokok (seperti beras dan minyak goreng) yang
sekarang ini cenderung naik adalah …
(A) elastis.
(B) inelastis.
(C) elastis sempurna.
(D) unitary elasticity.
(E) inelastis sempurna.

23. Perusahaan membeli mesin untuk kegiatan produksi seharga Rp 150.000.000,00; biaya pemasangan, percobaan, dan lain-lain sebesar Rp 30.000.000,00; dan usia ekonomis selama 5 tahun tanpa nilai residu.
Jika penyusutan menggunakan metode jumlah angka tahun, besarnya penyusutan tahun keempat adalah…
(A) Rp 12.000.000,00
(B) Rp 24.000.000,00
(C) Rp 36.000.000,00
(D) Rp 48.000.000,00
(E) Rp 60.000.000,00

24. Jika diketahui harga benang Rp6.000,00; kain Rp12.000,00; pakaian jadi Rp20.000,00; kapas Rp2.000,00; dan penyusutan aktiva Rp500,00; maka pendapatan nasional adalah …
(A) Rp 10.000,00
(B) Rp 14.000,00
(C) Rp 18.000,00
(D) Rp 20.000,00
(E) Rp 40.000,00

Gunakan PETUNJUK B untuk menjawab soal nomor 25 sampai dengan nomor 27!
(A) jika pernyataan benar, alasan benar, keduanya menunjukan hubungan sebab akibat
(B) jika pernyataan benar, alasan benar, tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab akibat
(C) jika pernyataan benar, alasan salah
(D) jika pernyataan salah, alsasn benar
(E) jika pernyataan dan alasan, keduanya salah

25. Besar kecilnya nilai residu suatu aktiva tetap mempengaruhi besar kecilnya penyusutan aktiva tetap tersebut.
SEBAB
Besar nilai aktiva tetap yang disusutkan adalah harga perolehan aktiva tetap dikurangi nilai residu.
Jawaban A

26. Inflasi adalah kecenderungan naiknya harga-harga barang dan jasa dalam jangka waktu setahun.
SEBAB
Inflasi terjadi karena jumlah barang yang diminta melebihi jumlah barang yang ditawarkan.
Jawaban A

27. Dalam jangka panjang, fungsi produksi yang digambarkan oleh kurva Total Produksi (TP) akan mengalami penurunan.
SEBAB
Pada fungsi produksi berlaku hukum tambahan hasil yang semakin menurun (the law of diminishing return).
Jawaban D

Gunakan PETUNJUK C untuk menjawab soal nomor 28 sampai dengan nomor 30!
Pilihlan
(A) jika jawaban (1),(2), dan (3) benar
(B) jika jawaban (1) dan (3) benar
(C) jika jawaban (2) dan (4) benar
(D) jika jawaban (4) saja yang benar
(E) jika semua jawaban benar

28. Di dalam laporan neraca, aktiva lancar terdiri dari kas, piutang, dan persediaan. Dalam utang terdapat utang jangka pendek dan utang jangka panjang. Apabila nilai utang jangka pendek semakin besar dibandingkan dengan nilai utang jangka panjang, sementara rekening (akun) yang lain tetap, yang terjadi adalah …

(1) current ratio semakin besar.
(2) cash ratio semakin kecil.
(3) solvabilitas semakin baik.
(4) rasio utang terhadap modal sendiri tetap.
Jawaban C

29. Bentuk politik uang ketat yang dapat dijalankan oleh Bank Sentral adalah …

(1) membeli obligasi dan mencetak uang baru.
(2) menaikkan suku bunga.
(3) mempermudah syarat pemberian kredit.
(4) menjual surat berharga.
Jawaban C

30. Tugas-tugas Bank Sentral di Indonesia antara lain ..
(1) mengumpulkan devisa dan pinjaman luar negeri.
(2) menjalankan kebijakan moneter.
(3) menentukan tingkat suku bunga bank umum.
(4) menentukan tingkat suku bunga umum.
Jawaban C

(SOSIOLOGI)

Gunakan PETUNJUK A untuk menjawab soal nomor 31 sampai dengan nomor 38!

31. Kemajemukan masyarakat Indonesia dalam suku bangsa, agama, ras/etnis, dan golongan tampak pada sikap multikulturalistik berikut, KECUALI …
(A) menghadiri undangan pesta pernikahan dari suku yang berbeda.
(B) tidak memandang rendah agama, suku/etnis, dan golongan lain.
(C) semua umat beragam ikut merayakan hari raya Idul Fitri.
(D) mengikuti ibadah agama lain karena semua agama dipandang benar.
(E) ikut menjaga keamanan tempat ibadah agama lain.

32. Setiap individu sebagai anggota masyarakat pada dasarnya memiliki keinginan untuk hidup bersama dengan orang lain. Tuntutan semua pihak agar kehidupan bersama dengan orang lain berjalan dengan baik adalah …
(A) menjunjung tinggi tatanan dan norma sosial masyarakat.
(B) memiliki jiwa sosial tanpa melihat kemampuan individual.
(C) melibatkan diri secara total dalam kehidupan masyarakat.
(D) mengembangkan interest group secara siklik.
(E) membangun kelompok kepentingan.

33. Agar interaksi sosial masyarakat Indonesia yang bersifat majemuk berjalan sebagaimana yang diharapkan, maka diperlukan strategi interaksi yang berbasis pluralistik.  Salah satu strategi interaksi berbasis pluralistik yang bersifat akomodatif dapat dikembangkan melalui bentuk komunikasi…
(A) instruktif.
(B) equilibritas.
(C) lintas budaya.
(D) etnosentris.
(E) empatis.

34. Penyebab tingginya kriminalitas dan pelanggaran norma hukum di Indonesia adalah …
(A) pesatnya perkembangan penduduk Indonesia.
(B) tingkat kemiskinan yang masih tinggi.
(C) rendahnya kesadaran warga negara terhadap hukum.
(D) tuntutan kehidupan yang semakin meningkat.
(E) penetapan sanksi hukum yang ringan.

35. Tiga tahapan yang perlu dilalui oleh bangsa Indonesia jika ingin menjadi masyarakat multikultural menurut Bales adalah …
(A) isolasi, evaluasi, dan kontrol.
(B) orientasi, konversi, dan kontrol.
(C) orientasi, evaluasi, dan konversi.
(D) orientasi, evaluasi, dan kontrol.
(E) evaluasi, kontrol, dan isolasi.

36. Kasus KKN masih merajalela di semua lini dan tingkatan. Berikut ini adalah penyebab sulitnya memberantas KKN, KECUALI …
(A) telah membudaya sehingga sulit diberantas.
(B) telah menjadi bagian dari lembaga bisnis.
(C) mampu membangun solidaritas sosial yang tinggi.
(D) rendahnya komitmen untuk memberantas KKN.
(E) menjunjung tinggi sikap profesionalisme.

37. Cara kelompok preman yang dalam melakukan aksinya cenderung berperilaku brutal, memaksakan kehendak, dan bertindak dengan kekerasan memuat unsur …
(A) represi.
(B) dominasi.
(C) hegemoni.
(D) segregasi.
(E) antipati.

38. Sebuah hotel berlantai tujuh terbakar. Orang-orang yang menginap di hotel itu berhamburan keluar untuk menyelamatkan diri sehingga terjadi kerumunan. Kerumunan semacam ini disebut kerumunan yang …
(A) bersifat sementara.
(B) ingin melihat suatu kejadian.
(C) beranggotakan orang-orang yang panik.
(D) berlawanan dengan hukum.
(E) tidak bermoral.

Gunakan PETUNJUK C untuk menjawab soal nomor 39 sampai dengan nomor 42!
Pilihlan
(A) jika jawaban (1),(2), dan (3) benar
(B) jika jawaban (1) dan (3) benar
(C) jika jawaban (2) dan (4) benar
(D) jika jawaban (4) saja yang benar
(E) jika semua jawaban benar

39. Dalam kehidupan bermasyarakat, terdapat anggota masyarakat yang berstatus ekonomi tinggi dan rendah. Fenomena tersebut merupakan gejala sosial yang normal/wajar dan universal karena …
(1) selama dalam masyarakat ada sesuatu yang dihargai, sistem stratifikasi dalam masyarakat pasti terjadi.
(2) adanya perbedaan akses memanfaatkan sumber-daya bagi setiap golongan masyarakat.
(3) lapisan masyarakat sudah ada sejak manusia mengenal kehidupan bersama dalam organisasi.
(4) tidak adanya kesenjangan dalam pembagian hak dan kewajiban serta tanggung jawab di antara anggota masyarakat.
Jawaban A

40. Ciri-ciri manusia modern menurut Alex Inkeles antara lain adalah …
(1) siap menghadapi perubahan.
(2) berorientasi pada masa lalu.
(3) lebih percaya pada ilmu dan teknologi.
(4) berorientasi dan terlibat dalam perencanaan dan pengorganisasian.
Jawaban B

41. Reno melihat senyuman Yunani. Kemudian ia merespon dengan perilaku tertentu. Yunani pun mengimbanginya dengan respon balik. Peristiwa tersebut merupakan gejala…
(1) kontak sosial.
(2) komunikasi sosial.
(3) proses sosial.
(4) interaksi sosial.
Jawaban E

42. Pada kegiatan berikut ini yang memungkinkan terjadinya praktik nepotisme dalam aspek kehidupan masyarakat Indonesia adalah …
(1) penerimaan calon pegawai negeri sipil.
(2) penerimaan mahasiswa baru.
(3) pembagian jatah raskin.
(4) distribusi bantuan langsung tunai.
Jawaban E

Gunakan PETUNJUK B untuk menjawab soal nomor 43 sampai dengan nomor 45!
Pilihlah
(A) jika pernyataan benar, alasan benar, keduanya menunjukan hubungan sebab akibat
(B) jika pernyataan benar, alasan benar, tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab akibat
(C) jika pernyataan benar, alasan salah
(D) jika pernyataan salah, alsasn benar
(E) jika pernyataan dan alasan, keduanya salah

43. Tidak ada satu pun masyarakat yang tidak pernah mengalami ‘chaos’ atau kekacauan dan konflik sosial.
SEBAB
Konflik dapat berfungsi positif dan mempercepat terjadinya perubahan sosial.
Jawaban B

44. Terjadinya perubahan kehidupan masyarakat dari tradisional ke modern akan membawa dampak meningkatnya spesialisasi kerja.
SEBAB
Semakin modern kehidupan suatu masyarakat, semakin berkembang solidaritas sosial organisnya.
Jawaban B

45. Seluruh nilai dan norma sosial dianggap sebagai kekayaan dan kebanggaan masyarakat yang memilikinya, bahkan diakui sebagai perbendaharaan kultur (budaya)
SEBAB
Nilai dan norma dalam masyarakat harus diaktualisasikan dalam kehidupan sehari-hari tanpa disosialisasikan dari generasi ke generasi.
Jawaban C

(SEJARAH)

Gunakan PETUNJUK A untuk menjawab soal nomor 46 sampai dengan nomor 53!

46. Isi tulisan Suwardi Suryaningrat pemimpin Indische Party yang berjudul Als Ik Nederlander Was adalah …
(A) setuju dengan sikap pemerintah kolonial Belanda yang mengajak bangsa Indonesia memperingati 100 tahun kemerdekaan kerajaan Belanda dan penjajahan Spanyol.
(B) tidak setuju dengan kebijakan organisasi-organisasi politik yang mau duduk dalam Volksraad.
(C) tidak setuju dengan kebijakan politik asimilasi yang diterapkan oleh pemerintah kolonial Belanda.
(D) menganggap ironis tindakan pemerintah kolonial Belanda yang mengajak bangsa Indonesia sebagai bangsa terjajah memperingati kemerdekaan negeri jajahannya.
(E) mengajak semua organisasi politik pada masa pergerakan untuk melawan pemerintah kolonial Belanda dengan kekerasan.

47. Bukti adanya akulturasi kebudayaan Islam dan Hindu di Indonesia antara lain …
(A) kesenian hadrah yang diikuti bacaan sholawat.
(B) macapat yang menggunakan petuah ajaran agama.
(C) tempat peribadatan yang berdekatan di sekitar alun-alun.
(D) candi Bentar sebagai simbol menuju kompleks keraton.
(E) masjid beratap tumpang.

48. Alasan kritik para ahli terhadap Revolusi Hijau yang dikembangkan di Indonesia sejak awal Orde Baru adalah …
(A) terjadi polarisasi yang semakin tajam antara warga kaya dan miskin di pedesaan.
(B) hasil produksi pertanian Indonesia masih belum mampu mengangkat kesejahteraan petani.
(C) ketahanan pangan di Indonesia masih sangat rentan karena mayoritas masyarakat Indonesia lebih suka mengkonsumsi beras.
(D) lingkungan menjadi rusak akibat penggunaan pestisida dan pupuk kimia yang berlebihan.
(E) terjadinya penggundukan hutan yang mengakibatkan wilayah Indonesia tidak lagi dapat dikategorikan daerah ijo royo-royo.

49. Sumber lisan digunakan oleh sejarahwan untuk …
(A) mengungkap fakta berdasarkan temuan hasil peninggalan arkeologi.
(B) mengungkap peristiwa masa lampau berdasarkan informasi pelaku dan/atau saksi sejarah.
(C) mengungkap peristiwa sejarah berdasarkan temuan aktivitas masyarakat secara turun-temurun.
(D) mengungkap peristiwa masa lampau pada manusia berdasarkan keyakinan masyarakat tertentu.
(E) menelusuri dokumen yang terkait dengan topik yang diteliti.

50. Faktor yang menyebabkan perselisihan antara pemimpin ditingkat pusat dan daerah tahun 1957 yang mengakibatkan terjadinya pemberontakan PRRI dan Permesta adalah…
(A) Bung Hatta menginginkan perubahan sistem kabinet.
(B) Bung Karno memaksakan keinginannya agar PKI masuk ke dalam pemerintahan hasil Pemilu 1955.
(C) Bung Karno tidak memenuhi janjinya untuk memberi status khusus kepada Aceh sebagai propinsi.
(D) terjadi kesenjangan pembangunan antara wilayah Jawa dan wilayah luar Jawa.
(E) tuntutan menjadikan Indonesia sebagai negara serikat.

51. Alasan pembentukan Pemerintahan Darurat Republik Indonesia yang dipimpin Sjafruddin Prawiranegara adalah …
(A) Soekarno-Hatta tidak dapat menjalankan pemerintahan akibat agresi militer Belanda II.
(B) Kabinet Hatta sedang mengalami demisioner.
(C) pemerintah kolonial Belanda sedang menerapkan keadaan darurat.
(D) serangan militer Belanda didukung oleh Sekutu.
(E) konferensi meja bundar tidak memuaskan masyarakat Indonesia.

52. Alasan ditetapkannya kebijakan Politik Pintu Terbuka oleh pemerintah kolonial Belanda pada tahun 1870-an yang memungkinkan kalangan swasta menanamkan investasinya di bidang industri dan perkebunan adalah
(A) kebijakan ratu Belanda untuk mengembangkan kewirausahaan pada kalangan swasta.
(B) makin kuatnya pengaruh golongan liberal dan pengusaha swasta di bidang politik dan ekonomi.
(C) makin keroposnya sistem pengelolaan ekonomi konservatif Tanam Paksa.
(D) kebijakan politik pintu tertutup yang sudah tidak menguntungkan pemerintah kolonial Belanda.
(E) sistem pertanian ekonomi tradisional dan subsisten tidak lagi menguntungkan pemerintah kolonial.

53. Dampak jatuhnya pemerintahan komunis di Rusia yang menjadikan masyarakat dunia tidak lagi terpolarisasi antara Blok Barat dan Blok Timur adalah …
(A) perdamaian dunia menjadi lebih terjamin karena tidak ada lagi konflik bersenjata.
(B) perdagangan senjata mengalami penurunan yang signifikan.
(C) perlombaan senjata antarnegara tidak lagi menarik negara-negara besar.
(D) komunisme tidak lagi dijadikan ideologi oleh semua negara.
(E) peranan Amerika sebagai negara adidaya dalam percaturan politik dunia semakin dominan.

Gunakan PETUNJUK B untuk menjawab soal nomor 54 sampai dengan nomor 57!
Pilihlah
(A) jika pernyataan benar, alasan benar, keduanya menunjukan hubungan sebab akibat
(B) jika pernyataan benar, alasan benar, tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab akibat
(C) jika pernyataan benar, alasan salah
(D) jika pernyataan salah, alsasn benar
(E) jika pernyataan dan alasan, keduanya salah

54. Berdasarkan sumber tertulis, kerajaan Kutai merupakan kerajaan pertama di nusantara. SEBAB Penemuan prasasti Yupa menunjukan bahwa masyarakat Indonesia sudah meninggalkan tradisi lisan.
Jawaban C

55. Munculnya Napoleon Bonaparte sebagai Kaisar Perancis yang berperang dengan Inggris sempat berpengaruh terhadap pemerintahan kolonial di Indonesia, yaitu diangkatnya Daendeles sebagai gubernur jenderal pada tahun 1811–1816.
SEBAB
Gubernur Jenderal Daendeles membangun jalan raya yang menghubungkan Anyer – Panarukan sebagai basis untuk mempertahankan pulau Jawa dari kemungkinan serangan Inggris.
Jawaban D

56. Sistem kabinet parlementer di Indonesia pada masa demokrasi liberal merupakan penyimpangan terhadap UUDS 1950.
SEBAB
Pada masa demokrasi liberal sering terjadi pergantian kabinet sehingga pembangunan terbengkelai.
Jawaban D

57. Berdasarkan temuan, diperkirakan bahwa pendukung kebudayaan Pacitan adalah Pithecanthropus Erectus.
SEBAB
Pithecanthropus Erectus merupakan manusia purba yang fosilnya banyak ditemukan di daerah Pacitan.
Jawaban C

Gunakan PETUNJUK C untuk menjawab soal nomor 58 sampai dengan nomor 60!
Pilihlan
(A) jika jawaban (1),(2), dan (3) benar
(B) jika jawaban (1) dan (3) benar
(C) jika jawaban (2) dan (4) benar
(D) jika jawaban (4) saja yang benar
(E) jika semua jawaban benar

58. Dampak negatif penjajahan bangsa asing di Indonesia terhadap perkembangan mental bangsa adalah…
(1) masih kuatnya rasa rendah diri (inferior) pada masyarakat.
(2) masih kuatnya mental terbatas.
(3) mudah kagum terhadap budaya barat.
(4) masih sulit mengembangkan jiwa kewirausahaan.
Jawaban E

59. Peradaban masyarakat lembah Sungai Nil termasuk salah satu peradaban kuno yang cukup tinggi karena telah mengenal …
(1) cara bercocok tanam.
(2) huruf.
(3) tata kota tertentu.
(4) kepercayaan monoteis.
Jawaban A

60. Tujuan Napoleon Bonaparte mengumumkan kebijakan Continental Stelsel setelah menduduki Berlin tahun 1806 adalah …
(1) menggalang kerjasama dengan Inggris dalam menghadapi para bangsawan yang ingin mempertahankan sistem pemerintahan monarki absolut.
(2) melakukan blokade ekonomi terhadap Inggris.
(3) mengimpor produk Inggris untuk memperkuat perekonomian negara-negara kontinental.
(4) melakukan perang ekonomi terhadap Inggris dengan melarang kerjasama negara-negara di daratan Eropa melakukan ekspor dan impor dengan Inggris.
Jawaban C

Facebook Comments

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *