Latihan Biologi3

  1. Kandungan spesifik dinding sel bakteri adalah …….
    A . peptidoglikan
    B . selulosa
    C . kitin
    D . pektin
    E . lignin
    Kunci : A
    Penyelesaian :
    Pada bakteri dinding sel merupakan substansi yang terletak di bawah (di dalam) substansi ekatraseluler seperti kapsul atau lendir dan di luar membran sitoplasma, yang kandungan spesifiknya berupa senyawa kimia peptidoglikan yang menyebabkan kakunya dinding sel.

2. Bagian lambung domba yang serupa atau sama dengan lambung manusia adalah ……..
A . abomasum
B . rumen
C . retikulum
D . omasum
E . ileum
Kunci : A
Penyelesaian :
Domba tergolong hewan meamah biak. Kelompok hewan memamahbiak mempunyai lambung yang berbeda dengan lambung mammalia lainnya. Lambungnya terdiri atas 4 bagian, yaitu rumen, retikulum, omasum, dan abomasum. Pada rumen dan retikulum makanan dicampur menjadi bubur dan difermentasikan oleh bakteri anaerob; pada opnasum makanan diaduk secara mekanik; pada abomasum makanan dicernakan secara enzimatik, karena dalam bagian ini dihasilkan enzim pencemaan dan asam. Bagian inilah (abomasum) yang merupakan bagian yang serupa atau sama dengan lambung mammalia lainnya (manusia).

3. Akar yang muncul pada stek berasal dari perkembangan …….
A . epidermis
B . parenkim
C . korteks
D . kambium
E . perikambium
Kunci : B
Penyelesaian :
Akar yang muncul pada stek berasal dari perkembangan parenkima. Hal ini disebabkan jaringan parenkima sel-selnya dapat berubah menjadi meristematik (dapat memperbanyak diri).

4. Kelompok cacing berikut ini yang berguna dalam bidang pertanian, adalah
A . Oligochaeta
B . Polychaeta
C . Hirudinae
D . Trematoda
E . Turbellaria
Kunci : A
Penyelesaian :
-Cacing yang betguna dalarn bidang pertanian adalah cacing tartah (Pheretima sp.), yaitu dengan cara menggemburkan tanah pertanian. Cacing tanah termasuk kelas Oligochaeta.

5. Penemuan fosil pada berbagai lapisan bumi yang dapat menerangkan adanya evolusi dengan jelas adalah fosil …….
A . kera
B . manusia
C . dinosaurus
D . gajah
E . kuda
Kunci : E
Penyelesaian :
Fosil kuda ditemukan pada berbagai lapisan huruf, sehingga tampak perubahan yang tejadi pada struktur tubuhnya. Urutan fosilnya :
1. Eohippus (Hiracotherium) pads epoch eocene
2. Mesohippus pads epoch oligocene
3. Perihyppus/Merychyppus pads epoch miocene
4. Pliohyppus pada epoch pliocene
5. Equus pada epoch pleistocene – sekarang.

6.  Berdasarkan kategori kehidupan pada ekosistem perairan, hewan yang aktif berenang tanpa terpengaruh oleh arus air dinamakan …….
A . nekton
B . plankton
C . neuston
D . bentos
E . perifiton
Kunci : A
Penyelesaian :
Berdasarkan katagori kehidupan pada ekosistem perairan, hewan yang aktif berenang tanpa terpengaruh oleh atus sir disebut nekton.

– plankton : golongan organisme yang bergerak karena pengaruh aliran air.
– neuston : jenis hewan yang beristirahat di permukaan air.
– bentos : jenis hewan yang beristirahat atau hidup di dasar.
– perifiton : jenis hewan yang hidup menempel pada benda lain di perairan.

7. Sel-sel yang diperoleh dengan cara peleburan dua tipe sel somatik hasil isolasi dari jaringan yang berbeda menjadi satu sel tunggal, disebut …….
A . zigot
B . sel yang diklon
C . khimera
D . sel hasil rekombinasi
E . hibridoma
Kunci : E
Penyelesaian :
Usaha penyatuan dua sel dari jaringan yang lama atau sel dari dua organisme yang benar-benar berbeda, sehingga dihasilkan sel tunggal disebut teknologi hibridoma. Contoh hibridoma adalah leburan antara sel normal (penghasil hormon atau antibodi) dengan sel kanker.

8. Untuk memperoleh tenaga yang berupa ATP pada peristiwa gerakan pada tubuh kita, diperlukan glukosa sebagai sumber energi
SEBAB Di dalam darah glukosa akan dioksidasi dan menghasilkan energi, karbondioksida, dan air

Kunci : C
Penyelesaian :
– Penyediaan kembali ATP yang telah digunakan, pada saat dibutuhkan kontraksi otot yang terus-menerus dalam aktivitas tubuh tertentu, diperoleh dari metabolisme anaerobik.
Pada metabolisme anaerobik ini ATP diekstraksi dari molekul glukosa melalui peristiwa (reaksi) glikohsis.
– Oksidasi glukosa berlangsung dalam setiap sel, bukan di dalam darah.

9. Transpirasi adalah proses pengeluaran uap air melalui stomata SEBAB Stomata adalah lubang tempat pertukaran gas O2 hasil fotosintesis dan CO2 dari udara

Kunci : B
Penyelesaian :
– Transportasi : penguapan fisiologis, melalui stomata atau kutikula.
– Stoma (mulut daun) : mentpakan jalan keluar masuknya gas O2 hasil fotosintesis dan gas CO2 dari udara.

10.  Proses nitrifikasi adalah perubahan amonia menjadi senyawa nitrat oleh adanya bakteri Nitrosomonas di tanah SEBAB Senyawa nitrat yang larut dalam air akan diabsorbsi oleh tumbuhan yang kemudian akan diubah menjadi karbohidrat

Kunci : B
Penyelesaian :

Nitrosomonas berperan dalam proses awal nitrifikasi, yaitu dalam prows nitrdasi (mengubah NH3 menjadi NO2-, sebelum diubah menjadi NO3– oleh Nitrobacter).
– Senyawa nitrat (dalam bentuk NO3-) yang larut dalam air akan diabsorbsi oleh tumbuhan yang kemudian akan dijadikan bahan baku protein.

11. Teori-teori tentang biogenesis didukung oleh ……..
1 . Francesco Redi
2 . Robert Hooke
3 . Lazzaro Spallanzani
4 . Aristoteles

Kunci : B
Penyelesaian :
Teori tentang biogenesis (makhluk hidup berasal dari makhluk hidup sebelumnya) didukung oleh Francesco Reddi, Lazzaro Spalanzani dan Louis Pasteur.
– Robert Hooke: penemu sel (sel gabus/suberin)
– Aristoteles : pendukung teori abiogenesis (makhluk hidup berasal dari benda mati).

12.  Lumut dan paku mempunyai kesamaan dalam hal ……..
1 . spermatozoid
2 . mempunyai ikatan pembuluh
3 . mempunyai pergiliran generasi
4 . mempunyai rizoma

Kunci : B
Penyelesaian :
Tumbuhan paku benkatan pembuluh dan memiliki rizoma (batang berupa akar tongkat), sedangkan tumbuhan lumut tidak memilikinya. Pada tumbuhan paku gamet jantan berupa spermatozoid dan mengalami pergiliran ketunman, demikian pula halnya pada tumbuhan lumut.

13. Enzim bekerja secara spesifik. Kerja enzim tersebut sangat dipengaruhi oleh .
1 . suhu lingkungan
2 . pH medium
3 . konsentrasi substrat
4 . jenis substrat

Kunci : E
Penyelesaian :
Kerja enzim sangat dipengaruhi oleh :
1. suhu lingkungan
2. pH medium
3. konsentrasi substmt
4. jenis substrat

14.  Pada waktu burung terbang, pengambilan oksigen dilakukan oleh kantung hawa. SEBAB Saat burung terbang, otot pektoralis minor mengangkat sayap ke atas sehingga pare paru tertekan dan udara mengalir ke kantung hawa.

Kunci : E
Penyelesaian :
Pada burung (terbang/tidak terbang), pengambilan oksigen oleh darah hanya berlangsung di alveolus paru-paru. Saat burung terbang, jika sayap mengangkat ke atas maka paru-paru mengembang, kantung hawa juga mengembang sehingga udara luar dapat mengalir ke kantung hawa.

15.  Dengan teknik penyisipan gen pembentuk insulin, sel bakteri mampu menghasilkan hormon insulin. SEBAB Gen pembentuk insulin pada sel pankreas manusia dapat disisipkan pada plasmid bakteri secara teknik penyisipan gen.

Kunci : A
Penyelesaian :
Pada rekayasa gen dapat disisipkan pada plasmid bakteri untuk menghasilkan suatu produk sesuai dengan gen yang dibutuhkan.

16. Air dan mineral dari dalam tanah dapat sampai ke ujung ujung daun tumbuhan lumut. SEBAB Tumbuhan lumut memiliki pembuluh pengangkut.

Kunci : C
Penyelesaian :
Air dan mineral dapat diangkut sampai ke ujung-ujung pada lumut secara ekstrafasikuler, karena lumut tidak mempunyai pembuluh angkut

17. Sumber nitrogen yang digunakan tumbuhan tinggi dalam pembentukan asam amino didapatkan dalam bentuk …….
1 . amoniak
2 . amonium
3 . nitrit
4 . nitrat

Kunci : D
Penyelesaian :
Tumbuhan tinggi mengambil Nitrogen dari lingkungan dalam bentak larutan nitrat.

18. Hasil akhir dari proses spermatogenesis yang terjadi pada testis adalah …….
1 . garnet yang diploid
2 . gamet dengan n kromosom
3 . 1 sel spermatozoom fungsional
4 . 4 sel spermatozoa fungsional

Kunci : B
Penyelesaian :
Spermatogenesis adalah proses pembentukan dan pematangan sperma dalam testis. Hasil akhirnya : 4 sel spermatozoa fungsional yang berkromosom haploid (n). Sel spermatozoa = gamet, jantan

19. Sepasang suami istri bertengkar memasalahkan salah seorang anaknya yang bergolongan darah O, sedangkan suami istri tersebut masing-masing bergolongan darah A dan B. Penjelasan yang dapat anda berikan adalah …….
1 . istri A heterozigotik dan suami B homozigotik
2 . istri B heterozigotik dan suami A heterozigotik
3 . istri A homozigotik dan suami B heterozigotik
4 . istri A heterozigotik dan suami B heterozigotik

Kunci : C
Penyelesaian :
Anaknya bergolongan darah O bergenotif I 0I 0 dapat lahir dari pasangan suami -istri bergolongan darah A atau B yang bergenotif heterozigot.

20. Organisme yang hidup di dalam suatu ekosistem perairan dapat merupakan ..
1 . plankton
2 . neuston
3 . perifiton
4 . Bentos

Kunci : E
Penyelesaian :
Pada suatu ekosistem perairan terdapat :
plankton = organisme yang hidupnya melayang (pasif) mengikuti arus air.
neuston = organisme yang hidupnya melayang (pasif) mengikuti arus air.
perifiton = organisme yang hidupnya menempel pada benda-benda dalam air
bentos = organisme yang hidupnya melekat di dasar air

Facebook Comments

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *