Latihan Tata Negara 1

1. Negara Indonesia berdasar atas Hukum (Rechtsstaat),tidak berdasarkan atas . .
A. Kekuasaan belaka
B. Lembaga Negara
C. Kedaulatan rakyat
D. Majelis Permusyawaratan Rakyat
JAWABAN:A

2. Pemerintah berdasar atas sistim konstitusi (hukum dasar), tidak bersifat absolutisme. Apa yang di maksud dengan absolutisme . . .
A. Kekuasaan yang terbatas
B. Kekuasaan yang sangat terbatas
C. Kekuasaan yang tidak terbatas
D. Kekuasaan yang tidak terbatas
JAWABAN:D

3. Presiden ialah penyelenggara pemerintah Negara yang tertinggi di bawahnya . . .
A. Ketua MPR
B. Ketua DPR
C. MPR
D. DPR
JAWABAN:C

4. Presiden ialah penyelenggara pemerintah Negara yang tertinggi, sehingga menjalankan roda pemerintahan dengan cara Consentration and responsibility upon the president. Apa yang di maksud dengan istilah di atas . . .
A. Pemusatan kekuasaan dan tanggung jawab oleh presiden
B. Kekuasaan Presiden tidak terbatas
C. Presiden memiliki kekuasaan dan tanggung jawab yang lebih tinggi dari lembaga tinggi Negara lainnya.
D. Dalam menjalankan pemerintahan Negara kekuasaan dan tanggung jawab adalah di tangan presiden
JAWABAN:D

5. Meskipun kepala Negara tidak bertanggung jawab kepada Dewan Perwakilan Rakyat, ia bukan “diktator”. Pernyataan ini artinya. . .
A. Kekuasaan terbatas
B. Kekuasaan Tidak Terbatas
C. Kekuasaan tidak tak terbatas
D. Semua jawaban salah
JAWABAN:C

6. Presiden ialah kepala kekuasaan executive dalam Negara. Untuk itu Presiden memiliki pouvoir reglementair. Apa maksudnya . . .
A. Kekuasaan untuk menetapkan peraturan pemerintah
B. Kekuasaan untuk menjalankan Undang-undang
C. Kekuasaan untuk menetapkan Undang-undang
D. Semua jawaban salah
JAWABAN:A

7. Kekuasaan kehakiman ialah kekuasaan yang merdeka artinya . . .
A. Terlepas dari pengaruh kekuasaan pemerintah
B. Tidak bertanggung jawab kepada Presiden
C. Di tetapkan oleh DPR
D. Ditetapkan oleh MPR
JAWABAN:A

8. Prof. L.J Van Apeldoorn menyatakan bahwa dalam istilah Negara terkandung berbagai pengertian, antara lain penguasa, yang menyatakan . . .
A. Organisasi yang mengelola segala kekayaan alam dalam wilayah Negara
B. Lembaga yang memiliki kewenangan tertinggi dalam penyelenggaraan Negara
C. Orang-orang yang melakukan kekuasaan ertinggi atas persetujuan rakyat
D. Lembaga-embaga yang melaksanakan kekuasaan pemerintah dalam arti luas
JAWABAN:D

9. Bentuk Negara monarki konstitusional lahir dari perjanjian masyarakat berdasarkan pikiran yang di lontarkan . . .
A. Aristoteles
B. Thomas Hobbes
C. J.J. Rousseau
D. John Locke
JAWABAN:D

10. Rakyat sebagai salah satu unsur dari Negara pada hakikatnya adalah . . .
A. Sekumpulan manusia yang hidup dalam wilayah suatu Negara
B. Orang-orang yang menerima nilai-nilai budaya dan falsafah Negara
C. Sekumpulan orang yang menurut hukum menjadi warga Negara
D. Penduduk asli yang secara turun temurun hidup dalam neara
JAWABAN:C

11. Batas laut territorial suatu Negara yang di akui secara hukum internasionalpada saat ini adalah . . .
A. 1 mil
B. 3 mil
C. 5 mil
D. 12 mil
JAWABAN:D

12. Pembuatan UUD 1945 bagi bangsa dan Negara Republik Indonesia antara lain mempunyai makna sebagai . . .
A. Pernyataan tentang hak-hak Asasi Manusia
B. Deklarasi terbentuknya bangsa dan Negara
C. Peraturan Perundang-undangan tertinggi
D. Pernyataan kemerdekaan yang terperinci
JAWABAN:D

13. Batang tubuh UUD 1945, dalam hubungannya dengan pembukaan, seperti di tegaskan dalam penjelasan pada hakikatnya merupakan . . .
A. Penjabaran lebih rinci dari pokok-pokok pikiran yang terkandung dalam pembukaan
B. Norma-norma dasar dalam kehidupan bernegara bagi bangsa Indonesia
C. Dua dokumen historis dalam kehidupan berbangsa dan bernegara bagi bangsa Indonesia
D. Penjabaran seluruh konsepsi tentang Negara yang terkandung dalam pembukaan
JAWABAN:A

14. Penjelasan UUD 1945 merupakan otentik dari UUD 1945, karena penjelasan tersebut . . .
A. Diterima secara yuridis sebagai asatu kesatuan hukm dasar
B. Terdapat dalam satu rangkaian utuh dengan batang tubuhnya
C. Merupakan penafsiran resmi dari lembaga yang merumuskannya
D. Tidak dapat di rubah dan tidak dapat di pisahkan dari batang tubuhnya
JAWABAN:B

15. Ciri utama dari suatu Negara kesatuan jika di bandingkan dengan Negara serikat, yaitu bahwa Negara kesatuan…
A. Memiliki konstitusi yang tertulis
B. Kepala negaranya merupakan pilihan rakyat
C. Pemeintahannya bersipat demokratis
D. Terbagi-bagi dalam bagian-bagian Negara
JAWABAN:A

16. System pemerintahan kabinet presidensil di tandai oleh . . .
A. Kepala negaranya seorang residen
B. Presiden merupakan kepala pemerintahan
C. Kedudukan cabinet sederajat dengan parlemen
D. Presiden memegang kekuasaan tertinggi dalam Negara
JAWABAN:B

17. Berikut ini Negara-negara yang menganut pemerintahan system cabinet parlementer, kecuali . .
A. Australia
B. India
C. Jepang
D. Amerika Serikat
JAWABAN:D

18. Di antara kelebihan dari pemerintahan system cabinet presidensil jika di bandingkan dengan system cabinet parlementer, pada system presidensil . . .
A. Pemerintahanya lebih sesuai dengan aspirasi rakyat
B. Jalannya pemerintahan dan pembangunan relative stabil
C. Kebijakan pemerintah dan pembangunan sangat tergantung pada presiden
D. Presiden dan menteri dapat bekerja sama dengan baik
JAWABAN:B

19. Di bandingkan dengan norma sosial lainnya, kelebihan norma hukum adalah memiliki sifat . . .
A. Tertulis dan mengatur
B. Mengatur dan memaksa
C. Memaksa dan bersanksi
D. Tegas dan tertulis
JAWABAN:D

20. Norma hukum sangat di perlukan dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara,terutama untuk . . .
A. Mengayomi pihak-pihak yang lemah
B. Mengatur pergaulan sesame manusia
C. Mewujudkan kelancaran pembangunan
D. Menjamin kepentingan seluruh warga
JAWABAN:C

21. Berikut ini hal-hhal yang termasuk dalam bidang hukum private,kecuali . . .
A. Seseorang mengadakan perjanjian jual beli sepetak tanah
B. Seseorang tidak menmpati perjanjian sewa menyewa rumah
C. Seseorang dengan sengaja menipu orang lain
D. Seorang anak menuntut hak waris dari orang tuanya
JAWABAN:C

22. Hukum public antara lain mengatur hubungan atara . . .
A. Seorang warga Negara dengan warga Negara lain
B. Orang-orang yang menjadi pejabat pemerintah
C. Seseorang dengan benda yang menjadi hak miliknya
D. Warga Negara sebagai organisasi kekuasaan
JAWABAN:B

23. Kedudukan depa pertimbangan agung menurut UUD 1945 adalah sebagai lembaga . . .
A. Eksekutif
B. Legislative
C. Yudikatih
D. Konsulatif
JAWABAN:D

24. Berdasarkan ketentuan yang terkandung dalan UUD 1945 bahwa Indonesia mengandung system pembagia kekuasaan, buka pemisahan kekuasaan. Hal itu dapat di buktikan, antara lain adanya campur tangan suatu lembaga tinggi Negara dalam kekuasaan lembaga Negara lainnya. Contoh-contohnya sebagai berikut, kecuali . . .
A. DPR ikut menetapkan APBN
B. Presiden memberi grasi
C. Presiden mengesahkan UU
D. Presiden mengangkat duta dan konsul
JAWABAN:C

25. Mahkamah agung mempunyai hak untuk menguji terhadap peraturan perundang-undangan yang berlaku, kecuali terhadap . . .
A. Peraturan pemerintah
B. Keputusan presiden
C. Keputusan menteri
D. Peraturan daerah
JAWABAN:D

26. Menurut pasal 118 ayat 1 konstitusi republic Indonesia serikat, presiden tidak dapat di ganggu gugat. Pernyataan tersebut mengandung makna bahwa presiden . . .
A. Memiliki keuasaan yang cukup luas
B. Berkedudukan sebagai kepala negara
C. Berkeduduka sebagai kepala pemerintah
D. Merupakan lembaga Negara tertinggi
JAWABAN:B

27. Menurut UUD sementara 1950, pengesahan UUD di lakukan oleh . . .
A. Konstituante
B. Presiden
C. Cabinet
D. DPR
JAWABAN: B

28. Menurut peraturan perundang-undangan yang berlaku, manakah di antara orang-orang dalam kasus berikut yang menjadi warga Negara Indonesia . . .
A. Seorang wanita Indonesia kawin dengan laki-laki lain
B. Seserorang di angkat sebagai anak oleh orang asing
C. Orang Indonesia yang tinggal di luar negri selama tiga tahun
D. Wanita asing yang ptus hubungan pernikahan dengan laki-laki Indonesia
JAWABAN:D

29. Yang di maksud dengan stelsel aktif berhubungan dengan kewarganegaraan, untuk menjadi warga Negara, seseorang perlu . . .
A. Memenuhi segala ketentuan yang berlaku
B. Berpartisipasi dalam pembangunan
C. Memberi sumbangan nyata kepada Negara
D. Mempunyai inisiatif sebagai warga Negara
JAWABAN:D

30. Pernyataan berikut yang tidak sesuai dengan prinsip politik luar negri bebas aktif adalah . . .
A. Melakukan kerjasama dengan orang-orang besar
B. Mengirimkan pasukan ke luar negri untuk kepentingan perdamaian
C. Membantu salah satu pihak yang merugikan dalam politik nasional
D. Memutuskan hubungan diplomatic dengan suatu Negara lain
JAWABAN:C

31. Subjek hukum perdata internasional adalah . . .
A. Negara
B. Gabungan Negara
C. Organisasi intternasional
D. Manusia pribadi
JAWABAN:D

32. Tantangan mendesak yang di hadapi bangsa Indonesia dalam rangka menyongsong era perdagangan bebas pada tahun 2020, seperti yang telah di sepakati oleh Negara-negara anggota APEC adalah mempersiapkan . . .
A. Jenis dan mutu barang-barang yang lebih kompetitif
B. Tenaga kerja yang terampil dan mampu bekerja dalam lintas sektoral
C. Kerja sama yang lebih menguntungkan bagi ekonomi nasional
D. Barang produksi yang lebih unggul dalam kualitas dan kuantitas
JAWABAN:B

33. Yang di maksud hukum public adalah . . .
A. Sesuatu yang berhubungan dengan tata Negara
B. Sesuatu yang berhubungan dengan tata usaha Negara
C. Sesuatu yang berhubungan dengan kepentingan Negara
D. Semua jawaban benar
JAWABAN:B

34. Yang di maksud dengan hukum private adalah . . .
A. Sesuatu yang berkenaan dengan kepentingan orang-orang
B. Sesuatu yang berkenaan dengan kepentingan perseorangan
C. Sesuatu yang berkenaan dengan hukum perdata dan hukum dagang
D. Semua jawaban benar
JAWABAN:D

35. Teori perjanjian masyarakat di uraikan dengan jelas oleh . . .
A. John Locke
B. Montesquieu
C. Machiavelli
D. J.J.Rousseau
JAWABAN:A

36. Teori pemisahan kekuasaan (Trias Politika), di kemukakan oleh . . .
A. John Locke
B. Montesquieu
C. Machiavelli
D. J.J.Rousseau
JAWABAN:B

37. Teori kedaulatan rakyat, di kemukakan oleh . . .
A. John Locke
B. Montesquieu
C. Machiavelli
D. J.J.Rousseau
JAWABAN:D

38. Teori Rule Of Law menurut Dicey (1835-1922) . . .
A. Supremasi hukum
B. Kesederajatan di depan hukum
C. Hak Asasi Manusia
D. Semua Jawaban Benar
JAWABAN:D

39. Tujuan Negara menurut Immanuel Kant (1724-1804)adalah . . .
A. Untuk melindungi hak dan kewajiban Negara
B. Untuk mengatur kehidupan masyarakat bernegara
C. Untuk menjaga kesejahteraan negara
D. Semua jawaban benar
JAWABAN: A

40. Ciri-ciri Negara hukum adalah . . .
A. Pengakuan atas HAM termasuk pemisahan kekuasaan untuk menjamin HAM
B. Pemerintah berdasarkan Hukum
C. Pengadilan untuk menyelesaikan masalah akibat pelanggaran HAM
D. Semua jawaban benar
JAWABAN:D

Facebook Comments

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *