TPA ANALITIS1

Pada suatu perguruan tinggi, setiap mahasiswa delapan mata kuliah, yaitu F, G, H, I, J, K, L, M dan N. seluruh mahasiswa mengambil satu mata kuliah secara berurutan setiap semesternya, dan tidak ada mata kuliah yang diulang. Jadwal dari kedela-pan mata kuliah tersebut dibatasi oleh hal-hal berikut :
– N selalu mengambil semester pertama
– F harus diambil segera setelah mata kuliah G diambil.
– H harus diambil sebelum mata kuliah F
– J dan M harus dipisahkan oleh dua semester yang berurutan.

1. Urutan-urutan jadwal berikut yang memenuhi persyaratan-persyaratan di atas untuk mahasiswa semester dua hingga semester delapan adalah :
A. J, H, G, F, M, K, L
B. G, J, F, H, M, K, L
C. M, H, L, J, G, F, K
D. M, K, L, J, G, F, H

Pembahasan :
Pilihan A dan B tidak sesuai dengan ketentuan ke empat.pilihan D tidak sesuai dengan ketentuan ke tiga.

2. Semester tercepat yang dapat digunakan oleh mahasiswa untuk mengambil mata kuliah F adalah semester:
A. Lima
B. Empat
C. Tiga
D. Dua

Pembahasan :
Perhatikan pernyataan pertama, ke dua dan ke tiga. F paling cepat diambil pada semester empat. Jika diurutkan sebagai berikut : N, H, G, F …

3. H dapat diambil pada setiap semester berikut ini, kecuali:
A. Dua
B. Tiga
C. Empat
D. Tidak dapat ditentukan

Pembahasan :
Tidak ada jawaban yang memenuhi karena dari yang diketahui kita tidak dapat menentukan jawaban yang memenuhi.

4. Apabila J diambil dari semester empat, maka G harus diambil semester:
A. Dua
B. Tiga
C. Lima
D. Enam

Pembahasan :
Jika J diambil pada semester empat, maka susunannya adalah N H K J G F M L. terlihat bahwa G harus di ambil pada semester lima.

5. Apabila H diambil pada semester 5, maka terdapat beberapa kemungkinan jadwalkah kondisi diatas?
A. Satu
B. Dua
C. Tiga
D. Empat

Pembahasan :
Bila H diambil pada semester lima, susunannya adalah N K J L H M G F dan N L J K H M G F. jadi ada dua kemungkinan.

Jono, Kusminto dan Lanang menaiki bus yang berhenti di enam tempat yang berbeda yaitu A, B, C, D, dan F. masing – masing orang turun di tempat yang berbeda dan naik bus itu kembali. Informasi lainnya yang berkaitan dengan aktivitas ini adalah sebagai berikut:
– Apabila ada yang turun di C, maka tidak ada yang turun di E
– Apabila ada yang turun di B, maka tidak ada yang turun di D
– Satu di antara mereka ada yang turun di A
– Kusminto tidak turun di F
– Lanang tidak turun di B atau F

6. Baik Jono, Kusminto maupun lanang masing-masing dapat turun di …
A. A, B, E
B. A, B, D
C. C, A, E
D. D, F, E

Pembahasan :
Pilihan B bertentangan dengan pernyataan kedua. Pilihan C bertentangan dengan pernyataan pertama. Pilihan D bertentangan pernyataan kedua.

7. Apabila Jono turun di E, maka lanang mungkin akan turun di …
A. B
B. C
C. D
D. F

Pembahasan :
Apabila Jono turun di E, maka Lanang tidak mungkin turun di C. Lanang juga diketahui tidak turun dinB dan F. jadi Lanang hanya mungkin turun di D.

8. Apabila tidak seorangpun di C ataupun di B, maka pertanyaan berikut yang benar:
A. Jono turun di F
B. Kusminto turun di A
C. Kusminto turun di B
D. Semua jawaban salah.

Pembahasan :
Semua jawaban salah

9. Toko-toko Swalayan di kota A mempunyai lantai antara dua sampai selapan.jika suatu toko memiliki lebih dari tiga lantai, toko tersebut memiliki tangga berjalan.
Jika pernyataan di atas benar, manakah pertanyaan berikut yang juga harus benar?
A. Lantai ke dua tidak memiliki tangga berjalan
B. Lantai ke tujuh memiliki tangga berjalan
C. Hanya lantai-lantai di atas lantai ketiga yang memiliki tangga berjalan
D. Semua lantai dapat dicapai dengan tangga berjalan.

Pembahasan :
Pada bacaan tertulis bahwa jika suatu toko memiliki lebih dari tiga lantai, toko tersebut memiliki tangga berjalan. Dari situ dapat disimpulkan bahwa lantai ketujuh pasti mempunyai tangga berjalan.

10. Bapak dan Ibu Slamet beserta anaknya Aman hendak menyebrangi sungai. Satu-satunya cara adalah dengan menggunakan perahu Pak Jono. Pak Jono tidak memperkenankan siapapun untuk mendayung perahunya dan hanya dapat mengangkut satu orang setiap kali jalan. Aman adalah anak kecil yang tidak dapat ditinggalkan sendirian di tepi sungai.

Di antara yang berikut ini, manakah yang bukan merupakan bagian dari cerita sukses bapak dan ibu Slamet dalam menyebrangi sungai?
A. Pak Slamet menyebrang pertama kali
B. Bu Slamet menyebrang pertama kali
C. Bapak dan Ibu Slamet tidak menyebrang bersama-sama
D. Aman menyebrang pertama kali.

Pembahasan :
Aman adalah anak kecil yang tidak dapat ditinggalkan sendirian di tepi sungai. Apabila Aman menyebrang terlebih dahulu, maka ia akan sendirian. Hal ini sangat jelas bertentangan dengan bacaan.

Facebook Comments

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *