Latihan TPA Penalaran1

1. Hanya jika berbakat dan bekerja keras seorang atlet dapat sukses sebagai atlet profesional. Jadi, …
A. Jika seorang atlet berbakat dan bekerja keras, maka ia akan sukses sebagai atlet profesional.
B. Jika seorang atlet tidak berbakat atau tidak bekerja keras, maka ia tidak akan sukses sebagai atlet profesional.
C. Jika seorang atlet tidak sukses sebagai atlet profesional, maka ia tidak berbakat.
D. Jika seorang atlet tidak sukses sebagai atlet profesional, maka ia bukan pekerja keras.
E. Salah semua.

Pembahasan:
Seorang atlet berbakat dan bekerja keras dapat sukses sebagai atlet profesional, artinya dengan bakat dan bekerja keras seorang atlet dapat menjadi atlet profesional, akan tetapi belum pasti terpenuhi menjadi atlet profesional hanya karena berbakat dan bekerja keras. Jadi, jika seorang atlet tidak berbakat atau tidak bekerja keras, maka ia tidak akan sukses sebagai atlet profesional.

2. Semua jenis burung bisa terbang. Semua ayam memiliki sayap…
A. Semua burung memiliki sayap
B. Semua ayam bisa terbang
C. Sementara ayam bisa terbang
D. Semua ayam termasuk jenis burung
E. Semua ayam bukan termasuk jenis burung

3. Tanaman yang bijinya berkeping dua memiliki akar tunggang. Semua tumbuhan palem memiliki akar serabut. Tanaman x adalah tanaman yang bijinya berkeping dua.
A. Tanaman x adalah tanaman jenis palem.
B. Tanaman x adalah tumbuhan palem yang memiliki akar tunggang.
C. Tanaman x bukan tumbuhan palem.
D. Tanaman palem yang memiliki akar tunggang adalah tanaman x.
E. Tanaman x adalah tanaman mangga.

Pembahasan:
Kesimpulan: karena tumbuhan palem memiliki akar serabut, maka palem merupakan tanamanyang bijinya berkeping satu. Sedangkan tanaman x adalah tanaman yang bijinya berkeping dua, maka tanaman x bukan merupakan tumbuhan palem.

3. Rani tidak rajin belajar atau rani akan naik kelas.
Rani rajin belajar. Simpulan yang tepat adalah …
A. Rani tidak naik kelas.
B. Rani akan naik kelas.
C. Rani naik kelas dan Rani tidak rajin belajar.
D. Rani tidak naik kelas dan Rani tidak rajin belajar.
E. Rani rajin belajar dan Rani tidak naik kelas.

Pembahasan:
Pernyataan “Rani tidak rajin belajar atau Rani akan naik kelas” equivalen dengan “Jika Rani rajin belajar maka Rani akan naik kelas”. Pernyataan yang kedua ‘Rani rajin belajar”.

4. Semua dosen adalah pegawai negeri. Sebagian dosen adalah seniman. Yang tidak cocok dengan pernyataan tersebut adalah….
a. Sebagian seniman adalah pegawai negeri
b. Sebagian pegawai negeri adalah dosen
c. Sebagian seniman adalah dosen
d. Semua seniman adalah pegawai negeri

Pembahasan : yang tidak tepat adalah D

5. Semua mahluk hidup memerlukan makan dan hidup.
Sebagian peliharaan Pak Ahmad sudah tidak memerlukan makan dan minum.
A. Hewan peliharaan Pak Ahmad sudah makan.
B. Ada sebagian peliharaan Pak Ahmad bukan mahluk hidup.
C. Ada sebagian hewan peliharaan Pak Ahmad yang sudah mati.
D. Semua peliharaan Pak Ahmad adalah mahluk hidup.
E. Ayam adalah salah satu mahluk hidup.

Pembahasan :
Jika ada sebagian hewan peliharaan Pak Ahmad sudah tidak memerlukan makanan, maka kesimpulannya ada sebagian hewan peliharaan Pak Ahmad yang sudah mati.

6. Semua siswa ujian masuk STAN ingin diterima di kampus STAN. Tino tidak ingin diterima di kampus STAN.
Kesimpulan yang tepat adalah …
A. Tino ingin diterima di kampus selain STAN.
B. Tino tidak ingin lulus ujian masuk STAN.
C. Tino peserta ujian masuk STAN.
D. Tino bukan peserta ujian masuk STAN.
E. Tino peserta ujian masuk STAN yang tidak ingin diterima di kampus STAN.

Pembahasan :
Karena setiap siswa yang mengikuti ujian STAN ingin diterima di kampus STAN dan ternyata Tino tidak ingin diterima di kampus STAN, maka Tino bukan termasuk siswa peserta ujian masuk STAN.

7. Semua hutan ditanami pohon.
Sebagian ditanami pohon jati.
Simpulan yang tepat tentang hutan adalah …
A. Semua ditanami pohon jati.
B. Sebagian dari hutan tidak ditanami pohon.
C. Sebagian dari hutan ditanami pohon jenis lain
D. Semua ditanami pohon bukan jati
E. Hutan dan pohon saling mengisi

Pembahasan :
Kesimpulannya, semua hutan pasti ditanami pohon dan tidak semua pohon yang ditanam adalah pohon jati, artinya ada sebagian dari hutan yang di tanami pohon jenis lain yang di tanam.

8. Mister A adalah seorang yang jenius. Mister A seorang penemu. Semua penemu adalah kreatif. Mister B juga seorang penemu.
A. Mister B seorang yang jenius
B. Mister B belum tentu kreatif
C. Mister A dan Mister B sama-sama jenius dan kreatif
D. Mister B pasti kreatif. Dan belum tentu jenius
E. Mister A pasti jenius dan belum tentu kreatif

9. Tidak semua siswa yang pandai lulus Ujian Nasional (UN). Semua siswa yang bodoh tidak lulus ujian nasional. Tidak semua siswa yang pandai selalu mempunyai nilai ijazah yang lebih baik daripada yang bodoh. Budi mempunyai nilai ijazah yang lebih buruk daripada Cecep.
A. Cecep lebih baik daripada budi.
B. Tidak mungkin Budi akan Lulus Ujian Nasional.
C. Mungkin Budi dan Cecep akan Lulus Ujian Nasional.
D. Tidak mungkin Budi dan Cecep satu sekolah.
E. Tidak mungkin Cecep akan lulus Ujian.

10. Semua pengendara sepeda motor menggunakan helm. Sebagian pengendaran sepeda motor menggunakan jaket kulit
A. Sebagian pengendara sepeda motor mengenakan helm dan jaket kulit.
B. Sebagian pengendara tidak menggunakan helm
C. Sebagian pengendara sepeda motor tidak menggunakan jaket kulit dan menggunakan helm
D. Sebagian pengendara sepeda motor tidak mengenakan helm dan tidak mengenakan jaket kulit
E. Semua pengendara tidak menggunakan jaket kulit.

11. Raehan adalah siswa yang paling pandai di kelasnya. Lana kalah pandai dibanding Noka, tetapi Noka sama pandainya dengan Lala. Lala lebih pandai dari Adi.
A. Noka tidak lebih pandai daripada Lana.
B. Lana tidak kalah pandai dari Raehan.
C. Lala lebih pandai dari Raehan.
D. Lala lebih pandai daripada Lana.
E. Adi lebih pandai daripada Raehan.

Pembahasan :
Pilihan A: jelas disebutkan bahwa Noka sama pandai dengan Lala.
Pilihan B dan C: jelas disebutkan bahwa Raehan adalah siswa paling pandai dikelasnya.
Pilihan D: karena Noka sama pandai dengan Lala dan Lana kalah pandai dengan Noka, dapat disimpulkan bahwa Lala juga lebih pandai dari Lana.
Pilihan E: karena Lala sama pandai dengan Noka, maka Noka juga akan lebih pandai dari adi.

12. Semua penyanyi adalah artis. Sementara penyanyi adalah bintang film.
A. Semua bintang film adalah artis.
B. Sementara penyanyi bukan artis.
C. Sementara bintang film adalah artis.
D. Sementara artis adalah bukan penyanyi.
E. Sementara penyanyi bukan bintang film.

13. Ivan lebih ringan beratnya daripada Wawan. Andika lebih berat daripada wawan.
A. Wawan adalah yang paling ringan dari ketiganya
B. Ivan mungkin saja sama beratnya dengan andika
C. Jika wawan memiliki berat 65 Kg. Mustahil andika memiliki berat lebih dari 65 Kg.
D. Jika andika memiliki berat 65 Kg. Mustahil ivan memiliki berat lebih dari 65 Kg.
E. Jika ivan memiliki berat 65Kg. Mungkin saja andika memiliki berat lebih dari 65 Kg.

Pembahasan:
Jika andika memiliki berat 65 Kg. Mustahil ivan memiliki berat lebih dari 65kg karena ivan lebih ringan dari wawan dan wawan lebih ringan dari andika

14. Memancing adalah aktivitas Ilham pada hari Minggu. Hari minggu ini Ilham banyak pekerjaan.
A. Hari minggu Ilham tidak memancing.
B. Hari Minggu, Ilham ragu untuk memancing.
C. Ilham memancing pada hari selain hari Minggu.
D. Ilham tidak memancing jika banyak pekerjaan.
E. Hari Minggu ini Ilham pergi memancing walaupun banyak pekerjaan.

Pembahasan :
Kesimpulan : dari pernyataan yang disebutkan diatas, setiap hari Minggu aktifitas Ilham adalah memancing tanpa alasan ilhan sedang banyak pekerjaan atau tidak. Jadi, kesimpulannya hari Minggu ini Ilham pergi memancing walaupun banyak pekerjaan.

15. Semua manusia tidak bersayap, Semua kuda makan rumput.
A. Kuda tidak bersayap.
B. Manusia tidak makan rumput.
C. Manusia dan kuda tidak bersayap dan tidak makan rumput.
D. Manusia sama dengan kuda.
E. Tidak bisa ditarik kesimpulan.

16. Beberapa siswa SMA X bergabung dalam tim Sepabola. Tim Sepabola tidak ada yang menjadi pemain tenis.
A. Tim sepakbola hanya cocok menjadi siswa SMA X.
B. Beberapa siswa SMA X bukan pemain tenis.
C. Beberapa pemain tenis bukanlah merupakan tim sepakbola.
D. Ada beberapa siswa SMA X yang menjadi pemain tenis
E. Tidak ada siswa SMA X yang menjadi pemain tenis.

17. Jika saya tidak punya tugas kuliah maka saya membantu Ibu berjualan pakaian di pasar.
A. Saya saat ini memiliki tugas kuliah dan pasti akan membantu ibu di pasar
B. Sekarang saya tidak punya tugas kuliah, jadi saya tak perlu ke pasar membantu Ibu berjualan pakaian
C. Saya sekarang ada di pasar membantu Ibu berjualan pakaian, karena tidak punya tugas kuliah
D. Saya tidak membantu ibu di pasar karena saya tidak punya tugas kuliah
E. Sebagai anak berbakti, meskipun punya tugas kuliah, saya tetap membantu ibu di pasar

18. Semua ban terbuat dari karet. Semua karet bersifat elastis. Sebagian karet berwarna hitam
A. Semua ban elastis dan berwarna hitam.
B. Semua ban berwarna hitam.
C. Semua ban elastis berwarna hitan.
D. Sebagian ban berwarna hitam terbuat dari karet.
E. Semua ban elastis dan terbuat dari karet.

19. Bulan berputar pada porosnya dan mengililingi bumi. Bumi berputar pada porosnya dan mengelilingi matahari.
A. Bulan berada di antara matahari dan bumi.
B. Bumi berada di antara matahari dan bulan.
C. Matahari tidak berputar.
D. Bulan mengelilingi matahari.
E. Bulan, bumi dan matahari saling mengelilingi.

Pembahasan:
Kesimpulan: karena Bulan mengelilingi Bumi dan Bumi mengelilingi matahari, maka Bulan juga mengelilingi matahari.

20. Siswa yang pandai dalam matematika lebih mudah belajar bahasa. Orang yang tinggal di negara asing lebih lancar bahasa yang dipakai di negara tersebut. Ratna belajar bahasa inggris. Apakah kesimpulannya?
A. Mungkin Ratna tidak bisa bicara.
B. Mungkin Ratna tidak pernah tinggal diluar negeri.
C. Tidak mungkin Ratna pernah tinggal di luar negeri.
D. Tidak mungkin Ratna pandai matematika.
E. Semua salah.
Pembahasan :
Kesimpulan: dari pernyataan-pernyataan diatas, maka dari pilihan yang ada, semua salah.

21. Jika saya berolahraga, maka saya sehat.
Saya tidak sehat.
A. Saya sehat dan saya berolahraga.
B. Saya akan berolahraga agar sehat.
C. Saya tidak berolahraga.
D. Jika saya tidak berolahraga maka saya sakit.
E. Olahraga itu penting.

Pembahasan :
Dengan menggunakan penyelesaian secara Logika matematika :
Misal: p = Saya berolahraga
q = Saya sehat
sehingga :
pernyataan 1 : p ⇒ q
pernyataan 2 : q
kesimpulannya : p, artinya: saya tidak berolahraga.

22. Semua ponsel ada fasilitas sms.
Sebagian ponsel ada fasilitas internet.
A. Semua ponsel ada fasilitas sms dan internet.
B. Sebagian ponsel ada fasilitas sms dan internet.
C. Sebagian ponsel ada fasilitas internet tapi tidak ada fasilitas sms.
D. Semua yang ada fasilitas internet pasti ada fasilitas sms.
E. Semua yang ada fasilitas internet pasti merupakan ponsel.

Pembahasan:
Semua ponsel ada fasilitas sms dan sebagian darinya memiliki fasilitas internet. Jadi, kesimpulannya semua ponsel yang ada fasilitas internet pasti ada fasilitas sms. Dan belum pasti semua yang ada fasilitas internet merupakan ponsel.

Facebook Comments

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *