Latihan soal Ekonomi 1

1. Koperasi “Dana Utama” pada akhir periode akuntansi memperoleh SHU sebesar Rp 30.000.000,00 dengan pembagian
SHU sebagai berikut:
20% Jasa modal
20% Jasa penjualan
15% Dana cadangan
15% Jasa pengurus
10% Jasa pengurus
10% Jasa pegawai
10% Dana sosial
Jumlah simpanan pokok anggota Rp 5.000.000,00, jumlan simpanan wajib anggota Rp 25.000.000,00. Jumlah omset penjualan seluruh anggota Rp 48.000.000,00. Jika Pak Gala sebagai anggota mempunyai simpanan seluruhnya Rp 1.500.000,00, serta partisipasi berbelanja selama 1 tahuh sebesar Rp 2.000.000,00. Besar SHU yang diterima oleh Pak Gala adalah …
A. Rp 550.000,00
B. Rp. 500.000,00
C. Rp. 495.000,00
D. Rp. 450.000,00
E. Rp 438.000,00
Jawaban : A
Penyelesaian :
Jasa modal : 20% x Rp 30.000.000 = Rp 6.000.000
Jasa penjualan : 20% x Rp 10.000.000 = Rp 3.750.000
SHU yang diterima :
Jasa modal = 1.500.000 x Rp 6.000.000 = Rp 300.000
30.000.000
Jasa penjualan = 2.000.000 x Rp 6.000.000 = Rp 250.000
48.000.000
Jumlah SHU = Rp 300.000 + Rp 250.000 = Rp 550.000

2. Salah satu ciri sistem ekonomi terpusat (Sistem Ekonomi Komando) adalah …

A. produsen memproduksi apabila dibutuhkan
B. faktor-faktor produksi dikuasai oleh produsen
C. adanya persaingan bebas antar pelaku ekonomi
D. semua alat dan sumber daya dikuasai oleh negara
E. bebas berusaha dan mencari laba sebesar-besarnya
Jawaban : D
Penyelesaian :
Ciri dari sistem ekonomi terpusat (komando) adalah :
1. Semua alat dan sumber-sumber daya dikuasai negara
2. Hak milik perorangan tidak diakui
3. Tidak ada individu yang dapat berusaha dengan bebas dalam kegiatan perekonomian
4. Kebijakan perekonomian diatur sepenuhnya oleh pemerintah

3. Mekanisme harga ditentukan oleh satu-satunya produsen, sedangkan konsumen tidak mempunyai kekuatan dalam penetapan harga. Kondisi pasar di atas terjadi pada bentuk pasar ….
A. monopoli
B. monopsoni
C. oligopoli
D. persaingan sempuma
E. persaingan monopolistic
Jawaban : A
Penyelesaian :
Pasar monopoli adalah suatu bentuk pasar yang dimana hanya mempunyai satu penjual/produsen dalam pasar tersebut, orang yang memonopoli pasar tersebut biasanya disebut monopolis.

4.Perhatikan pernyataan berikut ini!
a) Melayani kepentingan masyarakat umum.
b) Dipimpin oleh seorang direksi/direktur.
c) Pekerjanya adalah pegawai perusahaan swasta.
d) Memupuk keuntungan untuk mengisi kas negara.
e) Modalnya dapat berupa saham atau obligasi bagi perusahaan yang go public
Pernyataan di atas merupakan ciri-ciri dari Badan Usaha Milik Negara yang berbentuk…
A. Perjan
B. Perum
C Persero
D. Pegadaian
E. BUMD
Jawaban : B
Penyelesaian
Perusahaan umum (perum) adalah BUMN yang seluruh modalnya dimiliki negara dan tidak terbagi atas saham, yang bertujuan untuk kemanfaatan umum berupa penyediaan barang dan/atau jasa yang bermutu tinggi dan sekaligus mengejar keuntungan berdasarkan prinsip pengelolaan perusahaan.
Ciri-ciri perum:
– Melayani kepentingan masyarakat umum.
– Dipimpin oleh seorang direksi/direktur.
– Mempunyai kekayaan sendiri dan bergerak di perusahaan swasta. Artinya, perusahaan umum (PERUM) bebas membuat kontrak kerja dengan semua pihak.
– Dikelola dengan modal pemerintah yang terpisah dari kekayaan negara.
– Pekerjanya adalah pegawai perusahaan swasta.
– Memupuk keuntungan untuk mengisi kas negara.
– Modalnya dapat berupa saham atau obligasi bagi perusahaan yang go public
– Dapat menghimpun dana dari pihak

5. Azwarudin seorang karyawan sebuah supermarket yang baru mulai bekerja setelah tamat dari Sekolah Menengah Kejuruan. Berikut ini beberapa kebutuhan Azwarudin :
(1) Menghemat uang saku untuk membeli sepatu
(2) Membeli motor baru
(3) Berangkat kerja naik kendaraan umum
(4) Memakai pakaian sesuai peraturan perusahaan
(5) Membeli tas yang harganya mahal
Yang merupakan kebutuhan skala prioritas Azwarudin adalah …
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban : B
Penyelesaian :
Skala Prioritas adalah daftar urutan kebutuhan pribadi atau kelompok yang disesuaikan dengan tingkat kepentingan dan tingkat penghasilan. Azwarudin sebagai karyawan baru dalam menyusun skala prioritas perlu melakukan tindakan rasional , yaitu menyesuaikan antara penghasilan dengan barang dan jasa yang dibutuhkan

6. Diketahui fungsi konsumsi nasional C = 50 trilyun + 0,7 Y. Jika pendapatan nasional Rp 900 trilyun, besarnya
tabungan masyarakat adalah …….
A. Rp 850 trilyun
B. Rp 680 trilyun
C. Rp 220 trilyun
D. Rp 22 trilyun
E. Rp 20 trilyun
Jawaban : C
Pembahasan :
Diketahui fungsi konsumsi  C = 50 + 0,7 Y
Pendapatan nasional  Y = 900
Maka :
C = 50 + 0,7 Y
C = 50 + 0,7 (900)
C = 50 + 630
C = 680
Sedangkan besarnya tabungan  S = Y – C
maka :
S = 900 – 680
S = 220

7. Sumber-sumber penerimaan pemerintah pusat dan pemerintah daerah diperoleh dari :
1. pajak kendaraan bermotor
2. pajak penghasilan
3. pajak tontonan
4. pajak pertambahan nilai
5. pajak reklame
6. pajak bumi dan bangunan
Jenis-jenis pajak di atas yang termasuk pajak sebagai penerimaan pemerintah pusat adalah …….
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 5
C. 2, 4, dan 6
D. 3, 4, dan 5
E. 4, 5, dan 6
Jawaban : C
Pembahasan :
Jenis pajak yang termasuk sumber penerimaan pemerintah pusat antara lain :
1. Pajak bumi dan bangunan
2. Pajak penghasilan
3. Pajak pertambahan nilai

8. Jenis instrumen pasar modal adalah …….
A. saham, obligasi, obligasi konversi, dan surat berharga pasar uang
B. saham, obligasi, obligasi konversi, dan waran
C. saham, obligasi, obligasi konversi, dan surat promes
D. saham, obligasi, surat promes, dan surat berharga pasar uang
E. saham, obligasi, surat promes, dan waran
Jawaban : B
Pembahasan :
Instrumen pasar modal : saham, obligasi, obligasi konversi, waran, bukti right, reksa dana, dan deposito
berjangka.

9. Berikut ini ciri-ciri pasar:
1) banyak pembeli dan hanya ada satu penjual
2) banyak rintangan untuk pembeli dalam memasuki pasar
3) harga ditentukan oleh perusahaan
4) pembeli tidak punya pilihan lain dalam membeli barang
5) persaingan melalui iklan yang sangat kuat
Ciri-ciri pasar monopoli adalah…
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 1, 4, dan 5
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5
Jawaban : B
Penyelesaian :
pasar monopoli adalah suatu bentuk hubungan antara permintaan dan penawaran yang dikuasai oleh satu pelaku ekonomi (penjual) terhadap permintaan seluruh konsumen
Ciri – Ciri Pasar Monopoli :
1. Tidak mempunyai barang pengganti
2. Harga di tentukan penjual (monopolis)
3. Perusahaan/penjual lain susah masuk
4. Konsumen tidak bisa pindah/ pilihan lain
5. Promosi iklan kurang efektif
6. Bisa menimbulkan kerugian pada masyarakat sekitar

10. Suatu negara mempunyai data tentang pendapatan nasional berikut ini:
Product Domestic Brutto :667.000 M
Pendapatan perusahaan asing di negara tersebut :108.000 M
Pendapatan warga negara di luar negeri : 31.000 M
Depresiasi : 3.000 M
Pajak tak langsung : 2.000 M
Pajak Langsung : 1.000 M
Berdasarkan data di atas besamya pendapatan nasional bruto adalah …
A. 522.000 M
B. 523.000 M
C. 528.000 M
D. 590.000 M
E. 744.000 M
Jawaban : D
Penyelesaian :
GNP = PDB + Pendapatan Neto dari luar negeri
GNP = 667.000 + (31.000 – 108.000) = 590.000 M

Soal Latihan Ekonomi A
Soal Latihan Ekonomi B
Materi Ekonomi

Facebook Comments

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *